【50代活躍中/愛知】品質保証・テストエンジニア※自動車関連◆SCSKグループ/住宅手当あり/904
【ソフトウェア第三者検証のパイオニア/SCSKグループ◆過去最高売上高更新中/開発から品質保証スペシャリストへのキャリアチェンジの方が多数在籍/資格取得制度やスキルアップ支援で最大50万円の一時金あり】
■業務内容(変更の範囲:会社の定める業務)
・品質保証コンサルタント
ソフトウェアの品質保証に係わる全般を担当。顧客ソフトウェア開発プロセス全般の診断、テストプロセス改善、規準の作成、標準化推進支援
・品質PMO
プロジェクトマネジメント支援全般を担当。プロジェクトマネジメントの標準化、ツール、テンプレートの検討、計画、テスト工程管理、PJ推進
・プロジェクトマネージャー
各種システム開発におけるPJの進捗・品質・収益管理を担当。品質保証プラン(全体テスト計画、個別テスト計画)の企画/設計/顧客折衝、プロジェクトマネジメント全般業務
・ラインマネージャー
当社の事業部・ビジネスユニットにおける組織運営・管理業務全般。担当組織の業績の管理やアカウントマネジメント、人材リソースマネジメント。新規サービスの開発
■本事業部の特徴
中部事業部では車関連の案件が8割以上を占めています。車関連のソフトウェアと言っても直近は組み込みではない車とインターネットを繋ぐようなITシステムも増えており様々な案件があります。
・保持案件の5割程度は客先常駐型ではなく、持ち帰りの案件となっております。客先常駐は、顧客の近くで形になっていないニーズをくみ取り、更なる案件獲得をする等、目的を明確に持った形で行っています。
・単なるテスト実行の案件ではなく、要求仕様レビュー、モデルの検証、モデルからのテスト自動生成、など開発における企画・設計の上流から支援するような案件を増やしていくことを目指し、実際に多くの御依頼をいただいており、コンサルとして上流から製品の開発に携わる機会が豊富にあります。
・大手メーカーと直接契約をしており、コミュニケーションをとりながらモノづくりに関わることができます。
■企業魅力
同社は『第三者検証』のパイオニアです。1983年に設立し約40年に渡りおよそ1100社の企業の製品・サービスのリリースを支え続けてきました。当社ビジネスは製品の企画段階から開発メーカーと関わって業務を遂行しますので、より上流工程で仕事を実感できます。