【熊本】装置開発(制御ソフトウェア) ※世界トップクラス半導体製造装置メーカー/第二新卒も歓迎
◆◇塗布現像装置など半導体製造装置世界トップクラスシェア/半導体製造装置の制御ソフトウエア開発/2025年竣工予定の新棟建設など大規模設備投資中◇◆
■業務内容:半導体製造装置の制御ソフトウエア開発を担当いただきます。
具体的には仕様打合せから基本設計から詳細設計、コーディング、結合/システムテスト、運用保守までの一連の開発業務を担っていただきます。
技術領域は下記になります。
(1)メカトロや半導体プロセスに直接かかわる機構部分の制御ソフトウエア開発
(2)装置操作画面開発やお客さまのサーバーとの通信・システム開発
(3)装置全体を制御するシステム制御開発 など
※多岐に渡りますが、入社時はご経験/スキルに応じた技術領域から担当をいただく予定です。
【配属組織】レジスト塗布現像装置、洗浄装置、新領域装置など装置ごとに組織は分かれていますが、他のエンジニア含め横断的に業務をおこなっています。また10〜15名程度のプロジェクトチームを組成し業務を実施します。社内の人員ローテーションなども積極的に実施をしている為、幅広い分野でソフトエンジニアとして経験を積むことが可能な環境です。
■やりがい:
【エンジニア発信でアイデアを実現できる】仕様検討から運用保守まで一連の業務を担当することから、お客さまのニーズをもとに自身で考案したアイデアを製品に取り込めることができます。ダイレクトにお客さまの声を得られる環境の為、大きなやりがいを感じられるポジションです。また当社ではこうしたお客さまのニーズをもとに次世代のソフトウエアパッケージ開発も行っており、ご活躍次第では新製品開発へもチャレンジすることが可能です。
【エンジニアとして中長期的に成長ができる】規模が大きい組織ですが、様々なことにチャレンジできる組織文化が醸成されています。製品(装置)、開発工程により組織が構成されていますが、ジョブローテーションも積極的に実施をしている為、エンジニアとして“長期的に”かつ“幅広く”成長が可能なポジションです。