具体的な業務内容
【兵庫】品質管理※未経験歓迎!近畿圏トップメーカー/有給◎/フレックス制度あり/残業15h
残業10〜15時間/フレックス有/有給取得◎/スーパー向け惣菜・弁当の近畿トップメーカー/
■業務内容:
工場で製造された製品(惣菜、冷凍、麺(大島工場))や調理設備/器材等の微生物検査/工場内の衛生確保/食品保管の適正化等を通じて食品会社の命ともいえる製品の安全性と品質確保に携わります。
また、万一不適合品が発生した際は早急に原因を追究/再発防止策考案し製造部従業員と一緒にその防止策の落とし込みまでを行います。
〈日次業務〉
・品質管理に関わる帳票の管理や整理
・内部発見(盛り付け作業中などに発見した異物混入)のデータ入力
・お弁当などに張り付けたラベルの枚数とその日の製造数が合っているかのチェック
〈月次業務〉
・社員の体調管理・衛生管理を実施した際の名簿管理
・お弁当の菌数検査
・パートさんのシフト作成等
〈都度行う業務〉
・新しく入社したパートさんや社員の会社案内
・クレームのデータ入力
・パートさんが足りない時の代行業務など
また、新商品が出た時の品質管理の帳票の更新作業があります。1ヶ月に1回の仕事ですが、品質管理の中で一番大きな仕事になります。
■1日のスケジュール(例):
8時半:出社、派遣社員の案内、帳票整理や内部発見のデータ入力
10時:メールチェック、タスク処理
14時:お昼休憩
15時:勤務再開
17時半〜20時半:退社
※製造終了後に、製造数の確認作業が必要になるため日によって退社時間は異なります。退社時間が遅くなった時は、次の日の朝は遅く出社して調整。
※フレックスタイム制:月の労働時間の中であれば、各部署ごとに業務内容に合わせて出社時間や休憩時間を自分で決める事が可能。
■配属先/組織構成
品質管理課は各工場に2名在籍
20代〜50代の年齢構成で、20代女性の社員が多いです。
品質管理次長:50代1名
品質管理課長:40代1名
品質管理係長:30代1名
メンバー:20代〜50代14名
※メンバーの募集ですが、管理職を目指すこともできます。
└担当者→係長→課長→次長とキャリアステップしていきます。
チーム/組織構成