具体的な業務内容
【滋賀/守山】食品の品質管理※未経験・総合職◎近畿圏トップメーカー/残業15H/有給取得◎フレックス
\未経験歓迎!スーパー向け惣菜・弁当の近畿トップメーカー〜有給取得率◎フレックスあり/
■業務内容:
惣菜や製麺等を製造する当社の生産工程において正しい手順や管理体制のもと適正に商品が製造され、品質や安全性が確保されているかを監視・監督していただきます。工場で製造された製品や調理設備/器材等の微生物検査/工場内の衛生確保/食品保管の適正化等を通じて食品会社の命ともいえる製品の安全性と品質確保に携わります。また、万一不適合品が発生した際は早急に原因を追究/再発防止策考案し製造部従業員と一緒にその防止策の落とし込みまでを行います。現場とのコミュニケーションが求められるお仕事です。【変更の範囲:無】
〈日次業務〉
・品質管理に関わる帳票の管理や整理
・内部発見(盛り付け作業中などに発見した異物混入)のデータ入力
・お弁当などに張り付けたラベルの枚数とその日の製造数が合っているかのチェック
〈月次業務〉
・社員の体調管理・衛生管理を実施した際の名簿管理
・お弁当の菌数検査
・パートさんのシフト作成等
〈都度行う業務〉
・新しく入社したパートさんや社員の会社案内
・クレームのデータ入力
・パートさんが足りない時の代行業務など
また、新商品が出た時の品質管理の帳票の更新作業があります。1ヶ月に1回の仕事ですが、品質管理の中で一番大きな仕事になります。
■1日のスケジュール(例):
8時半:出社、派遣社員の案内、帳票整理や内部発見のデータ入力
10時:メールチェック、タスク処理
14時:お昼休憩
15時:勤務再開
17時半〜20時半:退社
※製造終了後に、製造数の確認作業が必要になるため日によって退社時間は異なります。退社時間が遅くなった時は、次の日の朝は遅く出社して調整しています。
※フレックスタイム制になっているため、月の労働時間の中であれば、各部署ごとに業務内容に合わせて出社時間や休憩時間を自分で決める事ができます。
■安全に対する取り組み:
2022年にJFS-Bの外部認証を取得し、それに則した品質方針/品質マニュアルに基づいて、高品質で美味しい商品を製造しています。また、入念な「検査」や所定の品質基準をクリアしているかの「追跡管理」等、徹底した品質管理を行っています。
変更の範囲:本文参照
チーム/組織構成
その他プロジェクト事例