• 日亜化学工業株式会社

中途入社者が多く溶け込みやすい社風!福利厚生が充実しています!!

【山梨】回路設計

日亜化学工業株式会社
    正社員
    • 情報更新日:2026/03/31

仕事内容

【職務概要】
    最先端のLEDやレーザーを使った光応用機器および光源モジュールの先行開発に携わっていただきます。

【職務詳細】
    ・LEDやレーザーを光応用機器の制御l回路設計
     アナログ/デジタル回路設計、電源回路設計および回路評価
     マイコンやFPGAを用いた組込系ソフトウェアの設計
     制御アルゴリズムの実装、デバッグ、最適化
    ・ハードウェアとソフトウェアの統合テスト

配属先情報
    ・研究開発だけに特化している事業所です。中途入社者多数!
    ・少人数で持つテーマに対して自由に向き合える環境です。
    ※長期的に技術を追求していきたい方をお待ちしております!

【同社のLEDとは】
    現在当たり前となっている白色LEDは、同社が開発した青色LEDが基盤となっており、また保有する蛍光体関連、無機材料関連の独自技術が合わさる事で、広く展開・普及したノーベル賞級の発明です。

変更の範囲

同社業務全般

求める経験・スキル

【必須】
    ---以下の様ないずれかの実務経験がある方---
    ・電子回路設計の実務経験
     ハードウェア設計(アナログ・デジタル回路)およびPCB設計の経験
     LEDおよびレーザードライバ回路および電源設計の経験
    ・マイコンへの組み込みプログラミングの経験(C言語、C++ など)
    ・FPGA設計の経験(VHDL、Verilog-HDL など)
    • 募集要項
    • 企業情報
    • 募集要項

職種分類
      技術系(電気、電子、機械) > 基礎研究(電気・電子・機械)
      勤務地

賞与:年2回
      昇給:年1回
      勤務時間
      08:00〜17:00
      8時00分~17時00分(所定労働時間8時間)
      試用期間 6ヶ月
      契約期間:無期
      試用期間:有(6ヶ月)
      休日休暇
      【年間休日125日】完全週休2日制(土日)※平日に祝日がある場合、土曜出社有り/祝日/夏期休暇/慶弔休暇/GW/年末年始休暇/有給休暇 等
      待遇・福利厚生
      通勤手当(最大:15500円/月)、家族手当、地域手当、役職手当、社宅あり、育児休業制度、介護休業制度、マイカー通勤可、退職年金制度、社員持株制度、社内クラブ活動
      喫煙情報:屋内禁煙
      リモートワーク
      未選択
      フィットする人物像
      ・主体的に考えて、自ら行動できる人。
      ・物事を前向きに考え楽しめる人。
      ・発想が豊かで、工夫することが好きな人。
      ・チームワークを好む人。
      転職コンシェルジュからのコメント
      同社の魅力
      ・青色LEDを世界で初めて開発した企業であり、
       リチウムイオン電池の正極材料も世界でトップシェアを誇っています!
      ・世界トップレベルの企業独自の技術や材料に携わることが可能です。
       そのため、Iターンで転職される方も多くいらっしゃいます!
      サービス・特徴
      【NICHIAの革新商品「LED」】
      世界に認められるNICHIAの窒化物LED。例えば世界トップクラスのシェアを誇る白色LEDは、携帯電話などの液晶バックライトや車のヘッドランプ、一般照明などに活用されていますが、まだ普及途上。今後の需要拡大が期待されています。
      【新たな可能性を広げる、「LD」】
      LED開発で培った光デバイスの技術ノウハウを投入することでNICHIAが世界に先駆けたのが、窒化物半導体レーザー“LD”です。光ディスクストレージやレーザープロジェクタ用途だけでなく、産業用レーザーへの活用など、その可能性を拡大しています。
      【世界品質の「Li電池材料」】
      リチウムイオン電池用正極材料は、スマートフォン、モバイルパソコンなどの二次電池として広く利用されています。今後は電気自動車、エネルギー貯蔵用などの需要が期待されており、NICHIAも正極材料の世界有数のメーカーとして拡大展開を図っていきます。

エージェント情報

全国どこでも「直接会える」総合型転職エージェントです。
    転職のプロ・転職コンシェルジュがあなたの“次の一歩”をフルサポートします。
    転職活動において、最後の決断はあなたにしかできません。
    ワークポートは「“次の一歩”に確信を。」をブランドコンセプトに掲げ、その一瞬に至るまでのすべてを的確にサポートし、納得できる選択へと導きます。

<ワークポートの特徴>
    47都道府県に面談拠点を設置
    全国どこでも直接会って転職相談ができる体制を整えています。ワークポートでは「対面面談」を推奨しており、顔を合わせてじっくり話すことで認識の相違をなくし、よりスピーディーに転職活動を進めることが可能です。各エリア専門の担当者がお一人おひとりと丁寧に向き合い、ご納得のいく転職の実現に向けて最適なご提案をさせていただきます。
    ※オンライン、電話での面談も可能です。

転職のプロによるきめ細やかなサポート
    転職エージェントとして20年以上、100万人(※1)の転職相談実績から培った豊富なノウハウを持つプロとして、あなたの強みや可能性を最大限に引き出します。

ワークポートではキャリアアドバイザーのことを“転職コンシェルジュ”と呼んでいます。
    この“転職コンシェルジュ”という名称には、単なるアドバイザーの枠を超え、一人ひとり異なる転職への想いに真摯に寄り添い、転職活動に関するあらゆるご要望にお応えするという決意が込められております。
    ワークポートの“転職コンシェルジュ”は、求職者の皆様が、心から納得してご決断いただけるよう、きめ細やかなサポートで転職成功まで伴走いたします。
    ※「転職コンシェルジュ(R)」はワークポートの登録商標です。

137,000件以上(※2)の求人を保有
    大手企業から地元企業、ハイクラス向けの求人など、ご希望に沿った求人をご提案させていただきます。サイトには載っていない非公開求人も豊富です。また、ワークポートだから知り得る、企業様から直接入手したリアルな情報などもお伝えいたします。キャリアの選択肢を広げるためにも、ぜひワークポートにご相談ください。

<ご注意>
    ご経験やご希望内容によっては、面談や求人紹介などのサービスをご提供できない場合がございます。あらかじめご了承のうえ、ご登録ください。

※1:転職相談実績 100万人(2025年6月1日時点)
    ※2:求人数 137,000件以上(2025年4月1日時点)
    社名 株式会社ワークポート