テクノロジーパートナー推進担当/マーケティングソリューションカンパニー
■ポジション概要:
「LINE公式アカウント」や各種APIソリューションをテクノロジーパートナーと共に導入拡大させていくためのセールスとディレクションの両側面を担当
■主な業務内容:
・各種APIソリューションに関わるテクノロジーパートナーと共に、顧客体験やCRMの仕組みをクライアントに対して導入していく支援業務
・企業課題に応じて自らがプロジェクトをリードし、パートナー企業とクライアントをつなぐディレクション業務
・セールス部門と連携し、クライアント課題に応じた適切なテクノロジーパートナーの斡旋業務
・新規テクノロジーパートナーにおける審査業務のスポット協力
・LINE公式アカウントの事業戦略におけるAPIソリューションの貢献分析・可視化
■本ポジションが担うこと:
・顧客体験やCRMの仕組みをクライアントに対して導入するため、LINEヤフー社のAPIソリューションに関わる様々なテクノロジーパートナーのパートナーワークを担っていただきます。
・テクノロジーパートナーと二人三脚で開発案件を推進することや、企業課題に応じて自らがプロジェクトをリードし、パートナー企業をつなぐディレクション業務を担っていただくなど、幅広くAPIソリューションに関わっていただきます。
・営業の1.5列目としての提案サポートからその後の開発パートナーとの連携、リリースまでのサポートをいただく形となります。
■本ポジションの魅力、面白さ:
・LINEヤフー社の重要プロダクトであるLINE公式アカウントやLINEミニアプリに直接的に携わることが可能です。
・様々な外部の開発パートナーと共に顧客体験の創作に携われます。1人ではなく、チーム、社内を超えて、外部パートナーとの協業の架け橋を担っていただきます。提案のみならず、その後のリリースまでを一気通貫でサポートすることが可能です。
・社内の営業/企画/開発系の部門とも深く関わり、よりLINEヤフーのビジネスプラットフォームと外部企業のAPI連携を通じて、プラットフォーマーとしての存在意義や提供範囲を広げる事業開拓が可能です。