【フルリモート】データアナリスト〜LINEギフト・新規ECサービス/累計ユーザー3,000万人以上〜
■ポジション概要:
・「LINEギフト」や「LINEアプリ」を通じたコマースサービスに関わるデータ分析とデータ利活用の推進を担当
「LINEギフト」や「LINEアプリ」を通じたコマースサービスの成長に関わる様々なデータ関連業務を担当いただきます。サービス担当者や社内のデータサイエンティスト部門と連携しながら、分析方針を策定し、SQLを用いて、データを基にした分析やインサイト、BIツールでのダッシュボードを提供して、分析課題を解決していただきます。
■このポジションの魅力、面白さ:大規模データ資産を元にした分析と戦略策定に挑戦できます。
・LINEプラットフォーム:MAU9,600万人以上※23年12月時点
・LINEギフト:累計ユーザー数3,000万人以上※23年5月時点
・データサイエンティストと密に連携でき、高度な分析に携わる事ができます。
・企画や営業、マーケティングなど、多種多様な分析課題に挑戦できます。
・事業責任者や現場担当者と密に連携でき、データ観点から最適な改善策を立案し、事業成長に貢献できます。
■直近(入社後)/中長期でお任せしたいこと:
入社後:データ領域の窓口として、分析課題のヒアリングをしつつ、分析目的や、仮説、ゴールの言語化などの精査を行い、分析課題を解決すべく、データサイエンティストや関係者と協力し、SQLを用いたデータ分析および仮説検証など幅広くお任せします。
中長期:データ領域のスペシャリストとして、事業分析の設計から深掘り分析を行い、分析結果/インサイトの可視化、具体的な打ち手の提案を行うなど、適正に合わせた業務のプロジェクトリードをお任せします。
■主な業務内容:
1.SQLを用いたデータ処理/分析
2.トランザクションログ、アクセスログを利用した、ユーザー利用状況の調査、分析、分析結果の可視化
3.事業課題および事業コンディションに関する分析、分析結果の可視化
4.各種モニタリングに必要なBIツール(Tableau/社内向けデータ分析ツールOASIS)でのダッシュボード作成
5.データサイエンティストとの連携