【リモート可】システム企画/LINE NEWS~LINE大規模リニューアルに参画~
「LINE NEWS」及び「LINE Portal Tab(仮称)」のバックエンド企画者をご担当いただきます。
LINEヤフーの強みを存分に生かし、メディア領域で私たちと一緒に世界を変えていきませんか?
◇国内最大のメディアプラットフォームの膨大なデータ、またリニュアルを踏まえた新たなデータの活用方法を考える役割を担います。データの活用が増えていく中で、技術職の中だけでは内包できない業務の需要が高まっています。
企画をする際に、データを企画の仕組みの中で活用すると数字が伸びたり、データ構造を理解しているだけで企画できる幅が広まります。
◇一方、正しいデータの活用方法、安全なデータの取得方法をサービスから考える温度感も高まっています。
枠組みにとらわれず幅広く「データで何ができるか」を元に企画をできる方を求めています。
<主な業務内容>
以下業務を、チームメンバーとなるサービス企画職の同僚や上長だけでなく、エンジニアやデザイナーなどの各種専門職、意思決定者、社外パートナーなどのステークホルダーを巻き込みつつリードします。
・ログ、インタビュー、競合や市場の調査など、様々なデータの収集と分析、議論を通じたニーズの発見
・ニーズを満たす、あるいは新たなニーズを創出するソリューションの企画検討、ディスカッション
・データの構造を理解し、正しく企画に活用できる方法をエンジニア、法務等部署と確認を行いながら企画の仕様作成
・合意形成に向けたコミュニケーションや内外の調整、必要に応じて社外パートナーの選定や契約
・スケジュールやスコープの定義、進捗管理等のプロジェクトマネジメント
・リリース後のモニタリング、効果検証、レポーティング、改善検討など
スキルや経験、ご自身の希望や状況に応じて、担当範囲はフレキシブルに変わります。
日々、新しいことが起こるため、柔軟に対応ができる、幅広く挑戦したいという方は、ぜひご応募を検討ください。