【全国フルリモート】広告企画/LINE NEWS~新設チーム/月間アクティブユーザー数9,500万人
「LINE NEWS」の広告に関する企画をご担当いただきます。
LINEヤフーの強みを存分に生かし、メディア領域で私たちと一緒に世界を変えていきませんか?
■直近(入社後)・中長期でお任せしたいこと:
「LINE NEWS」などのメディアサービスにおいて、マネタイズに関する企画・ディレクションを実施いただきたいです。
また、事業の予算策定や売上予測などを作成や、さらに発展させて、売上達成に向けた戦略などの立案にも関わっていただきます。
■主な業務内容:
・広告掲載位置からUI/UXを踏まえた売上の最大化
・売上最大化のためのテスト計画
・PM、プランナー、エンジニアと連携したプロジェクトの管理
・売上予測/試算をもとにした予算管理業
・メディア視点で広告にとらわれないマネタイズ企画、サービス企画にも関われます
<関わるサービス>
LINE NEWS
■部署の特徴:
・チーム発足から2年という、比較的新しいチームです。
各メンバーがそれぞれ案件を立案から進行を行っており、事業の売上目標を追いかける業務に携わっていただきます。
・事前の売上試算も行いますが、ほぼ全ての案件でABテストを実施しており、ユーザー行動・反応を重視して企画を進めています。
ユーザーのニーズと、事業としてのマネタイズ効率のバランスを取って、サービス成長を目指しております。
■ミッション・展望:
本ポジションのミッションは、「LINE」アプリのニュース・ポータル領域において、新機能の企画や既存機能のグロースにより、LINEヤフー全社の発展に貢献しつつ、「Life on LINE」=「24時間365日生活のすべてを支えるプラットフォーム」を実現することです。
■歓迎条件:※別枠記載の必須条件に加え、下記経験をお持ちの方は歓迎いたします。
・UI/UXデザインやユーザーエクスペリエンスに関する知識や経験
・プロジェクトマネージメントやチームリーダーシップの経験
・Webサービス/アプリにて企画立案から開発進行まで実行した経験
・データガバナンス、セキュリティの業務経験
・機械学習・ディープラーニングの業務経験