【リモート可】イベントマーケティング/BtoBサービス◆事業KGIに基づいた企画◆
【リモート可能/東証プライム上場/日本最大級の検索ポータルサイトを運営】
広告事業であるマーケティングソリューションカンパニー(以下、MSC)にて、BtoBサービスにおけるイベントマーケティング業務をお任せします。
イベントやセミナーなどを企画・実行するポジションとして、開催することが目的ではなく、事業KGIや組織のビジョンに基づいた企画、コンテンツ制作、集客まで幅広く担当いただきます。
■主な業務内容:
・イベント及びセミナーの企画、運営、実行
・上記に伴うサイトディレクション業務、集客業務、コンテンツ制作業務、ノベルティ制作業務、動画編集業務
<関わるサービス>
LINEヤフー for Businessに掲載されているサービス全般
■本ポジションの魅力:
イベントマーケティングは特定プロダクトのセミナーとマーケティングソリューションカンパニーとしての戦略打ち出していくことを目的とした大型イベントの大きく2つの業務があります。
セミナーについては、時に営業組織と連携しながら、直近の事業目標を達成させるための取り組みになっています。担当セミナーにおいての一通りの業務を担っていただくため、以下のようなスキルが短期で身につきます。
・Illustrator・Photoshopを活用したクリエイティブ作成
・簡易的な動画編集
・MAやSNSを活用した集客
・コンテンツ制作スキル
イベントにおいては事業の戦略を発表する場になっているため、上記に加え、マーケティングソリューションカンパニーの経営陣とのコミュニケーションが発生します。経営陣が考える事業の未来やビジョンなどを直接聞くことができ、その内容の具現化を任せてもらえることは非常に良い経験になるかと思います。2023年10月に実施したLINEヤフー BIZ Conferenceにおいては合併前での準備が必要でしたが、実際に経営陣から「まるでコンサルを受けているような支援をしてもらった」とのコメントがありました。そのほか、イベント特有のものとして、以下のような業務もあります。
・大型ビジョンなどを活用したプロモーション
・コンセプト動画の制作(企画・撮影への帯同)
・ノベルティの制作(企画)
・「LINE公式アカウント」を活用した体験コンテンツの制作