【紀尾井町/リモート可】プロダクトデザイナー(UI/UX)◆Yahoo!マップやYahoo!知恵袋
ローカル・UGC領域(Yahoo!マップ、Yahoo!知恵袋)におけるプロダクトデザイン全般をお任せします。
※ご入社後はYahoo!マップやYahoo!知恵袋を中心とした、ローカル・UGC領域のいずれかをお任せいたします。
■業務詳細
◎Yahoo!マップ
Yahoo!マップのUI/UXデザインを担当いただきます。Yahoo!マップはこれまで多くの機能をリリースしユーザーの皆様にお使いいただいてきましたが、多機能ゆえにUI/UXが複雑化してきました。
そのため、新しい探し方や地域の情報提供の方法を今一度再設計し、よりシンプルで一貫性のあるUI/UXへ進化させていきたいと考えています。プロダクトの戦略に関わる上流フェーズから参画し、これまでにないユニークなUXと先進的なUIをゼロから創り上げることができる貴重な機会です。
◎Yahoo!知恵袋
「Yahoo!知恵袋」は“すべての人々に知恵を共有するサービス”として幅広い年代の方にご利用いただき、2024年4月で20周年を迎えます。2023年の生成AIの急成長やLINEとヤフーの合併をきっかけに、次の時代の新しい「Yahoo!知恵袋」に進化させるべくAI回答機能のリリース、LINEサービスとの連携など新たな機能提供やUIデザインの導入に向けた課題に日々取り組んでいます。
■主な業務:
◎デザイン戦略、戦術の検討・実行
◎プロダクト・機能の企画とデザイン要件の策定
◎デザインプロジェクトの実行計画策定
◎WebサイトおよびアプリのUIプロトタイプ作成
◎ユーザーリサーチとユーザーテストの計画・実行
◎社内ステークホルダーとの連携
■応募必須条件
UIデザイナーとしての基本スキルおよび経験の詳細
・デザイン要件のヒアリング、整理、策定スキル
・情報構造設計、インタラクション設計・操作性設計スキル
・ビジュアル検討スキル
・プロトタイピングスキル
・デザインシステムの構築、運用スキル
・コミュニケーション、プレゼンテーションスキル
・複数のデザイナーとのコラボレーションスキル
・Figma、Photoshop、Illustratorなどのデザインツールの利用経験