エンジニア ◆デザインシステムのフロントエンド開発/「LINE公式アカウント」等を担当/フレックス
■ポジション概要:
「LINE公式アカウント」をはじめとするBtoBプラットフォームにおいて統一したUI/UXを提供するための、デザインシステムのフロントエンド開発を担当
グローバルで様々なビジネスを支えているBtoBプラットフォームのフロントエンド開発を担っていただきます。
私たちのチームでは、企画者やデザイナー、国内外開発拠点の開発者と連携しながら、ビジネスオーナーとユーザーの接点を創るための様々なサービスの開発・改善にチャレンジし、ユーザーの日常に溶け込むような身近なサービスを作っています。
■お任せしたいこと:
まずは、「LINE公式アカウント」の管理画面をはじめとする一部の大規模プロダクトにおいて企画者・デザイナーと連携し、共通コンポーネントライブラリの開発に携わっていただきます。各コンポーネントはFigma上のルールやデータに基づいて常に同期させながら、各プロダクトで正しいルールで利用されるよう実開発を通じてサポートしていただきます。
中長期的には、より多くのプロダクトでの利用に向けてデザインシステムを拡張させ、様々な要望に応えたライブラリの設計・提案・開発、そして各プロダクトへの導入支援を進めていただきます。複数のプロダクトの関係者と幅広く関わっていただく中、相談や議論を主導するような役割を期待しています。
■部署の特徴:
メンバー全員がフロントエンドエンジニアとして構成された職能組織になっています。基礎となるWeb開発の知識に加え、私たちはユーザーに最も近い場所で様々なサービスに触れながら、UI/UXはもちろんWeb標準に基づいた高度の技術を取り入れ、Webフロントエンド技術の専門性を高めることに日々励んでいます。移り変わりの激しいフロントエンド界隈ですが、周りが全員フロントエンドエンジニアであるため普段のコミュニケーションの中からトレンドやナレッジを発見でき、Webフロントエンドのエキスパートとしてのスキルアップが目指せる環境です。
■開発環境:
・フロントエンド:TypeScript、JavaScript、Vue.js、React、Lit、Svelte
・ビルドツール:Vite、Webpack
・CI:Github Actions、CircleCI