【東京】プロダクト企画、ディレクション<Yahoo! JAPAN ID>登録|認証|連携等の企画運用
「Yahoo! JAPAN ID」の登録、認証、ID連携などの各種プロダクトを便利で使いやすく、安心安全にユーザーに提供するための企画立案やプロジェクトの管理・推進などをお任せします。
■ミッション
安全で思い通りに使えるIdentityを提供する
開発案件のディレクションや数値集計・分析、保守運用サポートだけでなく、社内各サービスや外部企業との折衝など横断的な役割も担いながら「Yahoo! JAPAN ID」に関するプロダクト企画をご担当いただきます。
また、外部サービスに「Yahoo! JAPAN ID」でログインができる「Yahoo! ID連携」をパートナー企業が導入する際の利用申請や審査対応などを通じて、プロダクトを安定稼働させるための運用を行います。パートナー企業のID・パスワードに関する課題を解決しユーザーの属性入力の手間を軽減することで、より便利で使いやすいサービスを目指します。
■主な業務内容
・「Yahoo! JAPAN ID」関連の各種プロダクト開発案件のディレクションや数値集計・分析、保守運用サポート
・ユーザーが安心安全に「Yahoo! JAPAN ID」を利用できる機能を提供するための企画業務
・「Yahoo! ID連携」推進のための企画業務
・社内の他サービスや外部企業との折衝業務
■プロダクトについて
・Yahoo! JAPAN ID:「Yahoo! JAPAN」が提供するサービスを利用するためのIDです。
・Yahoo! ID連携:Yahoo! ID連携は、ヤフーがYahoo! ID連携を導入したウェブサイトやアプリケーションへユーザー認証情報を提供することでログインが可能になる仕組みです。
■組織について
Yahoo! JAPAN IDに関わる組織の社員を紹介したインタビューです。実際に働く人や業務内容、チームの雰囲気などを感じられるインタビュー記事となっています。
「日本一のプロダクトづくりや新しい体験の創出を」ID連携担当者の思い
■企業概要
2023年10月に、LINE株式会社やヤフー株式会社などのグループ会社による再編を経て誕生した日本最大級のテックカンパニーです。