QAエンジニア※Yahoo!ショッピング◆東証プライム上場/日本最大級テックカンパニー◆研修制度◎
【Webアプリケーションおよびスマートフォン向けアプリケーションにおけるソフトウェアテストの実務経験を活かせる/品質保証のプロジェクトリードを担当】
「Yahoo!ショッピング」のQA組織立ち上げおよびQAエンジニアとして、品質保証のプロジェクトリードをご担当いただきます。これまで「Yahoo!ショッピング」のQA業務は、エンジニアとプロダクトマネージャーが担ってきましたが、サービスの成長・品質課題の高まりからQA活動をより促進するために、QA組織の立ち上げを進めています。さらなる成長を目指し、今後10名規模への拡大を計画しています。300名以上のエンジニアリングチームを支えるQAプロセスの提案と実行を担っていただける、新たな仲間を募集しています。
■主な業務内容:
具体的には以下の業務を想定しています。
・サービスの特性を考慮した品質目標設定と戦略の策定
・品質戦略に基づいたテスト計画の作成とシステムテスト、受け入れテストの遂行
・担当サービスにおけるテストプロセスの設計・運用・実行、および開発チーム内での推進
・サービス品質向上を意識したサービス企画・技術設計へのQAレビュー
・開発者テスト(ユニットテスト、結合テスト、パフォーマンステストなど)の方針策定および支援
・プロジェクト品質およびプロダクト品質の向上を目的とした業務・プロセス改善
・自動テストの実装などのテストプロセスの効率化推進
・プロダクトオーナーや案件企画者などステークホルダーとの連携、および開発チームとの協働
・品質意識の向上と品質文化の社内浸透推進
■本ポジションの魅力:
大規模なユーザーとトラフィックを誇るシステムにおいて、QAプロセスをゼロから構築する機会があります。既存の事例を適用するだけでなく、私たちの組織に最適な成功事例をともに考え、実現していきたいと考えています。
当社は2023年10月に、LINE株式会社やヤフー株式会社などのグループ会社による再編を経て誕生した日本最大級のテックカンパニーです。
約40の国と地域から集まった1万人以上の従業員が働くLINEヤフーは、ユーザーに感動を与えるサービスを提供し続けるとともに、インターネットの力を通じてより豊かで便利な暮らしの実現に貢献していきます。
変更の範囲:会社の定める全ての業務への配置転換の可能性あり