【紀尾井町】プロジェクトマネージャー/UGC×生成AI領域のPJT企画・推進◆新設組織
■ポジション概要:
◎配属先となるUGC統括本部は、SNSや生成AIの進化を背景に、UGC(User Generated Content)領域の価値を再定義・拡張するべく、2025年4月に新設された組織です。
◎日本最大級のQ&Aサービス「Yahoo!知恵袋」と、LINEの圧倒的リーチを活かし急成長を続けるコミュニティサービス「LINEオープンチャット」という強力なUGC基盤を活かし、UGCと生成AIの融合による新たな価値創出に挑戦しています。
◎本ポジションでは、LINEヤフーの次世代UGC戦略を、企画立案から実行まで横断的にリード、具体的には、プロダクト企画を軸としつつ、開発ディレクション、マーケティング、サービスグロース、マネタイズなど、多様な領域に裁量を持って関わっていただきます。
◎組織の立ち上げ期ならではのスピード感と自由度のある環境で、自身のアイデアをサービスにダイレクトに反映し、プロダクトと共に自らも成長したい方に最適なポジションです。
※ご経験やご志向性を踏まえ、選考を通じてお任せするミッションは柔軟に検討させていただきます。
本ポジションでは、サービス企画職の同僚や上長はもちろん、エンジニアやデザイナーなどの専門職、意思決定者、社外パートナーまで、多様なステークホルダーと連携しながら、UGC×生成AI領域におけるプロジェクトの企画・推進を担っていただきます。
<以下のような業務を想定しています>
◎開発プロジェクトのプロダクト設計・開発ディレクション
◎システム企画の立案・要件定義
◎プロジェクト管理
◎リソース管理
◎テスト設計およびテスト実行を通した品質管理
◎ログ設計・ログ解析
◎デザイナー・開発チームなどステークホルダーとのコラボレーション
■組織のミッション・展望
私たちのミッションは、誰もが共通のテーマや「好き」について、安心して心地よく語り合える場をつくること。
そして、そこから生まれる知識や経験、視点を未来の資産として集積・活用することです。
UGCを単なる発信の場から“ナレッジプラットフォーム”へと進化させることで、多様な視点が出会い、新たな発見と共感が生まれる未来を目指しています。
変更の範囲:会社の定める全ての業務への配置転換の可能性あり