【紀尾井町】プロジェクトマネージャー/ローカルソリューション・店舗事業者向予約サービス◆戦略立案など
■本ポジションが担うこと
飲食店や美容院といった店舗事業者に対し、デジタルの力で業務効率化・顧客体験向上と事業成長を両立させるプロダクトにおいて、要件定義・仕様策定からプロジェクトマネジメント・運用までを一貫してリードしていただきます。
■本ポジションの魅力、面白さ
◇グループ全体のアセットと連携し、多くの利用者に影響を与えるプロジェクトに参画できます。
◇責任と裁量を持ってサービスづくりをリードし、主体的に新たな価値創造・サービスの成長に貢献できます
◇エンジニア・UXデザイナー・事業開発など各分野のプロフェッショナルと密に連携しながら、プロダクトを形にしていく中心的な役割を担えます。
■お任せしたいこと
<直近(入社後)>
◎担当領域のプロダクトやユーザー特性の把握、現状課題の洗い出し
◎要件整理、開発ディレクション、リリースまでの一連のプロセス経験
◎進行中プロジェクトへの早期参画と、エンジニア・デザイナー・ビジネスサイドとの信頼関係の構築
<中長期>
◎スケジュール・コスト・品質のバランスを高度に保つ難易度の高いプロジェクトへの挑戦
◎新規サービス開発や既存機能の大規模リニューアルプロジェクトの推進・統括
◎組織横断のプロジェクトにおける全体設計および推進体制の構築
◎プロジェクトマネジメントの標準化・業務プロセスの改善主導
◎プロダクト戦略の実現に向けた、開発体制や運営基盤の整備・最適化
■主な業務内容:
◎プロジェクト全体のスケジュール策定・進行管理、および課題の早期発見・解決リード
◎複数の関係部署や外部パートナーとの調整・交渉を通じたプロジェクト推進
◎ビジネス要件とUI/UX観点を踏まえた、ユーザー価値を最大化する仕様策定
◎エンジニアと連携したフロントエンド・バックエンド仕様の設計・技術要件整理
◎テスト観点の洗い出しと、品質担保のためのテスト仕様の策定
◎サービス運用設計、および運用を通じた改善ループの構築
◎自ら課題を抽出・定義し、プロダクトの改善に向けた提案と実行
変更の範囲:会社の定める全ての業務への配置転換の可能性あり