【丸の内】会計・税務コンサルタント(ストラクチャード・ファイナンス等)※スタッフ〜スーパーバイザー
■職務内容
特に以下のような会計・税務の業務全般に係るクライアント相談対応等に携わっていただきます。
1)ストラクチャード・ファイナンス/プロジェクト・ファイナンス業務
※特にプロジェクトファイナンスの業務は、税務知識・論理展開・Excel技能を学ぶ良い教材でもあるので、自分の可能性を広げたい会計士・税理士の方は特に歓迎いたします。
2)IFRS
IFRSに関する相談対応業務等(英語対応ができる方歓迎)
3)国際税務
インバウンド、アウトバウンド案件に係る国際税務対応等(英語対応ができる方歓迎)
■ストラクチャード・ファイナンス業務に係る主な相談内容
・商品・スキームの設計から、ビークル管理運営の会計・税務業務支援まで
ワンストップで専門性の高いコンサルティングを提供します。
・ストラクチャード・ファイナンスは、当事務所の祖業であり、設立以来、ストラクチャーの開発・アレンジを行う金融機関、アセットマネージャー及びスポンサー企業の皆様を中心に多くのクライアントからご支持をいただいているサービスです。
・ストラクチャード・ファイナンスは、案件ごとに新たな仕組みにより金融商品を組成し、資金調達者と資金提供者とを仲介する高度なファイナンス・スキームであり、当事務所では、不動産などのアセット・ファイナンスを中心に多くの案件を扱っております。
■組織構成
・正社員25名 契約社員1名
・公認会計士15名、税理士15名
※2023年11月1日現在(複数資格取得者は重複記載)
■ポジションの特徴
・当事務所では組織の縦割りはあまり強くなく、部門・チームを超えて様々な角度からビジネスに携わることができます。
・よって、コンサルティング部/コーポレート・アドバイザリー部/タックス・コンプライアンス&アドバイザリー部の業務を兼務して活躍しているメンバーが多数います。
・今までのご経験を活かし、東京共同会計事務所でどのように活躍したいか、どのような経験を積みたいか、検討いただき、面接を通じてポジションやキャリアパスのイメージを共有できればと思います。
【変更の範囲:東京共同グループの定める業務】