社内SE(インフラ)※在宅勤務可能/IT投資拡大中/ペット保険業界のリーディングカンパニー
グループ全体および各社のインフラ領域(ネットワーク・サーバ・ストレージ)の企画・導入・運用保守をお任せします。
・国内各拠点、データセンタ、クラウドサービスで使用するネットワークの設計・運用保守
・Windows・Linuxサーバの設計・構築・運用保守
・ストレージ基盤(NAS/SAN)の設計・構築・運用保守
・サイバーセキュリティ対応、情報セキュリティの企画(ソリューション導入等)、CSIRT業務
インフラとして領域毎にチームは分かれておらず、Oneチームで対応しています。各メンバーの専門性を活かしつつ、自由にアイデアを出し合いながら日々の運用業務、新規システム導入、大規模システム更改、DXに関連したプロジェクトなどを経験する事が可能な、やりがいを感じられる職場です。
■業務の魅力:
社内はフラットな環境でパーティションもありません。システム開発部門も同じフロアにいるのでコミュニケーションも取りやすいことが大きな特長です。業務部門とのコミュニケーション頻度が高いため業務知識を身につけていただくことができます。また経営層との距離も近く直接コミュニケーションをとる場面も多数あるため、各プロジェクトに関する意思決定スピードは速く、さらに事業や経営に踏み込みビジネス視座を高めることができるポジションです。IT部門発案のサービス企画がプロジェクト化している事例も多数あります。
■配属部署:
配属となる運用部門は2課で構成されており、社員14名と派遣社員15名程度で構成されています。30代がボリュームゾーンで女性も数名所属しています。ペット保険業界のインフラを目指して、ペットと共に楽しく生きるためのサービスやコンテンツを生み出すIT部門は、同社の中核部門です。
■IT投資について:
「ペットの遺伝病撲滅」に向けて、遺伝病の発症予防を事業化するとともに、疾患に関連する未知なる遺伝子の解明を目指すことを中期経営計画に掲げており、アニコム先進医療研究所株式会社では、DNA解析や代謝物分析といったペットの健康に関わる先進的な研究を進めており、今後遺伝子検査事業の拡大を目指しています。