【第二新卒歓迎!】工作機械設計職(スリッター装置、作業用ロボット等)/社会貢献性の高い事業を多数展開
□■業界最高水準の高精度スリット/極限環境で稼働するロボット事業/事業企画・開発・プロマネとしてのキャリアパスあり■□
【職務内容/入社後の流れ】
入社後は当社の手掛けるスリッター(切断機)の設計開発業務に携わっていただき経験を積んでいただきます。
未経験の方は適性を見た上で、機構設計、制御設計に分けさせて頂きます。
先輩のOJT指導のもとキャリアを積んで頂いた後、将来的に作業用ロボットの設計開発に携わる可能性もあります。
【業務詳細】
・顧客との打ち合わせ・要件定義
・構想設計・基本設計・詳細設計までの一連の設計業務
・試作品の試運転・性能評価
・開発製品の事業化に関するアイデア出し、顧客ニーズのヒアリング
【魅力】
▽創業以来の事業であるスリッターは、自動車向けリチウム電池や注射針、半導体部品の量産設備など、幅広い場面で活用されています。
▽フラットな社風であるため、入社年次や年齢を問わず意見を言い合える環境です。
▽将来的には製品企画からプロジェクトマネジメントまでの上流業務をお任せすることを想定しています。
【今後の市場について】
「ロボット」は従来研究開発的な面が強調されがちでしたが、当社では現場での持続的な利用と人の補助を念頭においた実用的なロボットが特に極限環境といわれる環境で求められていると考え、研究・開発を行い、実用化を目指しています。2017年の東京パワーテクノロジー株式会社(TPT)との資本提携を機に、こうした極限環境の現場を抱えるTPTと現場投入・改善を繰り返すことで実用の面で将来的に他社との差がつくと考えています。
白山工業での研究開発については、当社ホームページもご覧ください。https://www.hakusan.co.jp/research_and_development/hero_lab.html