【大崎or府中】機械設計(光センサーを使った地震計測)/ハードウェアエンジニア・将来のPM候補
《光センサーを使った地震計測システム/フラットに意見を言い合える環境》
■採用背景:
将来的にプロジェクト責任者として推進して頂ける方を採用したく、増員募集いたします。少数精鋭の組織のため、責任者の場合もプレイングマネージャーとしてご活躍を期待しております。また、海外とのお取引先もございますので、将来的には英語での折衝も期待しております。※入社段階では、英語に抵抗がないレベルでも問題ございません。
防災分野でのソリューション提供を行っている当社にて、高精度精密振動計測装置の筐体・機械設計を行って頂きます。既存の光干渉を利用した方式では、長期間安定した出力を得ることが難しく、環境条件の厳しい、フィールド使用のセンサーには適しませんでした。
そのなかで、当社が開発した光センサーを使った観測装置では従来困難と考えられた干渉技術の実用化を実用化を行いました。現在は、実用化した電力関連の地震観測に加え、二酸化炭素回収・貯留(CCS)や地熱向け観測の技術開発を行っており、これらの製品の機構関係の設計を行って頂く方を募集しています。
<業務例>
仕様作成/高精度精密振動計測装置の機械・機構設計(耐震、耐衝撃を含む、概念設計・詳細設計)/電気基盤・センサー・部品のパッケージング、電気ハーネスの配線/機械加工図面製作(寸法公差、幾何公差、表面粗さ等のかい尺と適用)/MCAD(SOLIDWORKS等)を用いた設計、シミュレーション解析(構造解析、振動解析等)/機械材料知識(溶接、コーティング、腐食、摩耗を含む)/検証試験準備・評価/加工業者の選定、管理 等
※出張頻度:月に1,2回(国内)/年に1,2回の可能性あり(海外)
■配属部門:
大崎か府中の何れかに配属予定です。(大崎:5名)(府中:3名)※本人希望や適性に応じて、配属を決定いたします。
極限環境での地震計測を可能にする光センサ地震計測システムを開発しています。当システムは、位相シフト光干渉法を用いており、電源供給が困難な場所や電子部品が動作しない環境でも高精度な地震計測を実現します。