【兵庫/尼崎】電気設計(化学プラント)◆在宅勤務可※創業100年越え/残業10H以下/年休122日
〜在宅・フレックス可!創業100年以上/炭酸カルシウムのパイオニア企業/国内外に拠点を持つグローバル企業〜
■職務詳細:
オーナーサイドの電気計装制御エンジニアとして下記業務をお任せします。
・新規設備導入
・既存設備の改造の基本設計・見積・進捗管理・設備立ち上げ
・P&IDの改訂
・システム構成図、計装ロジック図(ループ図)作成
・PLCプログラムの作成, 編集
※プロジェクトの期間:6か月〜1年
■やりがい:
◎自社でエンジニアリングを進めておりユーザーの立場で生産設備の立上げに最初から最後まで関わる事が出来ます。自分のアイデアが反映でき、エンジニアとしての知識・経験を広げられ、大きな成長を感じられる環境です。
◎SCADA/PLC/センサのデータを収集・処理して設備稼働状況の見える化や、人の感覚で行っていた検査を統計解析によって自動化する計画を進めています。
■携わる設備:
国内5つの同社の軽質炭酸カルシウム生産工場の業務がメインです。(出張:月1回程)
ゆくゆくはグループ企業の白石カルシウムの工場や海外合弁会社での業務もお任せします。
■入社後の流れ:
(1)入社後1週間は部門内で製造・安全講義・プロジェクト運営に関する基礎知識・社内システムの説明
(2)その後1~3週間ほど尼崎開発棟や中央研究所内で製造に関する実験試作
(3)その後半年〜1年程度は各分野の先輩社員から実務を通してのOJT
■キャリアパス:
(1)エンジニアとしての各分野の専門スキルを磨く(2)プロジェクトマネージャー としてエンジニアリング業務を進めながら組織運営・マネジメント業務を担う、のいずれかのパターンが多いです。
ある程度経験を積んだ後は、主に製造の管理部門で組織運営のスキルを発揮いただくようなケースもあります。
■技術グループ:
20代1名、30代6名、50代3名、60代1名、70代1名が在籍。
■事業の将来性:
◎幅広い分野で利用されているため、景気の影響を比較的受けにくく経営基盤は安定しています。業績は成長を続け、現在当社グループは全国に拡大しており、国内のみならず海外へも展開しております。
◎経産省の選定するグローバルニッチトップ企業100選の2020年版にも選ばれています。