具体的な業務内容
◆研究開発員◆フードテック特定事業※任期付き<都内で安定就業◎/公務員とほぼ同等の福利厚生>
\中小企業の技術発展を支えている都庁発の地方独立行政法人/
◇都内で公務員のような安定した就業環境
◇小麦から他材料へ代替するための加工技術の開発や小麦代替食品の開発
◇完全週休二日・土日祝休み・残業20時間以下
■業務概要:
任期付研究員として、小麦代替による食品開発に係る組織・物性評価技術の研究開発を行っていただきます。
■具体的には:【変更の範囲:会社の定める業務】
以下の技術分野に関する、研究開発および研究成果の普及等
・小麦代替による食品開発に係る組織
・物性評価技術
レオメーター、共焦点レーザー顕微鏡を活用した食品組織学的な手法により、小麦などの穀類やその加工品の特性を評価し、小麦から他材料へ代替するための加工技術の開発や小麦代替食品の開発を行います。
■任期:
採用日から2026年3月31日まで
■事業目的:
フードテック特定事業(フードテックによる製品開発支援事業)では、
依頼試験や機器利用サービスの充実を図りながら、こうした分野における中小企業の製品開発を促進することを目的としています。
世界的な人口増加による食料危機の解決や新型コロナウィルスの影響による食品保存技術の高度化など、食品を取り巻く技術ニーズは多様化しています。
中でも、動物の飼育を前提としない代替肉の開発や海外情勢の影響を大きく受ける小麦代替食品の開発、用途に応じた冷凍・保存技術の高度化などは、大きな成長が見込まれる開発分野です。
■採用区分:
任期付き研究員(1級)、ただし年齢および業績により副主任研究員(2級)での採用の可能性があります。
■休暇:
休暇には、1年間に20日付与される年次有給休暇をはじめ、妊娠・出産に関係する休暇、慶弔休暇、夏季休暇等があります。
チーム/組織構成
その他プロジェクト事例
利用するツール・ソフト等