【東京】意匠設計図面等の審査業務◆国土交通省指定の保険法人・東京電力G/月残業15H程・土日祝休み
【フレックス制度・リモート可/建築業界経験者歓迎/土日祝休み/月平均残業15時間程度/ワークライフバランスを大切に働ける企業/東京電力グループ】
■職務内容:
事業者等から提出された意匠設計などの図面をもとに、建築基準法関係規定への適合性チェックを担当していただきます。基本的に意匠分野の内容が多くなります。
・建築基準法や関係法令
・条例等への遵法性調査業務
・建築状況調査業務(劣化状況・施工状況)、建築基準法に基づく定期報告に係わる調査・検査
《対象物件について》
戸建住宅が多いですが、共同住宅、非住宅分野もあり、幅広い建物の審査をすることができます。
《当社が選ばれる理由》
当社は電子申請を推進しており、約9割の申請を電子でいただいております。まだ電子申請が普及していない確認検査業界で他社と差別化が図られています。
■就業環境ついて:
当社は中途採用者が約9割以上であり、中途入社者が大変馴染みやすい風土です。先輩後輩の垣根無く、何でも相談しやすい雰囲気です。
また、ワークライフバランスを重視しており、休日勤務はほぼなく、積極的に有休を取得しやすい職場環境です。
同社は国の定めた登録住宅性能評価機関であり、技術基準の改定や、新しい住宅関連制度などがある場合は、トップランナーとして情報を取得し、住宅事業者様などへ常に発信をしています。住宅業界の最先端で仕事ができ、建築士としての新たな知識やスキルの習得ができます。ビルダー側ではなく、評価をする側という新しいキャリアパスを築くことが可能です。
■出向先について:
・出向先:ハウスプラス確認検査株式会社
・勤務地:東京都港区海岸1-11-1 ニューピア竹芝ノースタワー17F
・事業内容:建築確認業務、構造計算適合性判定業務等
元々はハウスプラス住宅保証株式会社とハウスプラス確認検査株式会社は同じ会社でありましたが、事業内容と法律改正の観点から分社となりました。現在は、ハウスプラスグループとして、共同での会議・研修・イベントの開催、商品の販売、社員の異動など、常に一体となり互いに協力しあいながら、建物全般に関わるサービスを幅広く提供しています。