• 東レエンジニアリング株式会社

【建築士】滋賀勤務/年間休日120日以上/完全週休2日/福利厚生充実/諸手当あり

働くママ在籍

東レエンジニアリング株式会社 事業内容:大型プラント建設から液晶・半導...

• 情報更新日:2024/09/20

当社プラント建設請負物件の建築に関する設計業務全般を担当してもらいます。お客様のニーズと当社が持てる技術力をマッチングさせて、お客様が納得するプラントを実現することがミッションです。
    今回、設計要員の体制強化と将来に向けた後継者育成のため、一級建築士を募集することになりました。お客様との折衝も多いので、多くの方とコミュニケーションを取りながら、これまでに培ったプラント建築設計の実務経験を活かし、当社の即戦力となってくれる人を期待しています。

プラントの建設と一口に言っても、お客様の求める仕様はどれひとつとして同じものはありません。それぞれのお客様のニーズや潜在的な希望も考慮しながら、日々プラントの建築設計業務に取り組むことになります。当社の東レ素材・材料生産設備を手がけてきたノウハウと独自の技術を自分の「技術力」として取り込み、経験を積みながら、プラント建設という世にないものを形にできるやりがいのある仕事です。

高等専門学校卒以上
       1級建築士資格
      プラント建設での設計業務の経験がある人。
      滋賀勤務が可能な方。
       1級建築士

滋賀県

滋賀県 大津市 園山1-1-1

JR石山駅 JR石山駅から徒歩10分

初任給(2014.4 実績)
      修士了 244,200円
      大 卒 216,980円
      高専卒 193,560円
      ※手当は除く

賞与 年2回(6月、12月)
      昇給 年1回(4月)

休日:完全週休2日、祝日、年末年始、夏期など年間120日
      休暇:有給休暇(初年度16日最高20日)、慶弔休暇 他
      ※夏期には連続5日休暇の取得奨励をしています。

社会保険完備
      財形貯蓄
      東レ福祉会
      持株会など
      その他の福利厚生制度:
      ・産前産後休暇制度、出産手当金や分娩費などの金銭的援助、育児休職制度、また小学校3年生までは育児短時間勤務制度も取得することも可能です。
      ・介護休職制度があります。無給ですが、最長1年間利用できます。

プラント技術部内の「機械設計担当チーム」への配属となります。設計を担当するスタッフが約5名、電気・計装技術を担当するスタッフが約30名在籍しています。
      当社のお客様は主にメーカーなどのモノづくりのプロフェッショナルとなるため、プラント設備や製造装置に対して求める要望も自然と高いレベルになります。そのためどのスタッフも常に向上心を持ち、それぞれの知識や能力を磨きながらお客様の期待に応えていきたいという気持ちが強いですね。

社長が考える貴社のビジョンを教えてください

当社は、「わたしたちは新しい価値の創造を通じて社会に貢献します」という東レグループと同一の企業理念の元、「エンジニアリングとものづくり」を基本コンセプトに、医薬やファインケミカル、先端素材のプラント建設や、ファクトリーオートメーションシステム構築など幅広い独自の技術を駆使したソリューションを提供しています。
      これからはさらに、環境エネルギー分野やライフイノベーション分野、そして海外展開を今後の重点成長分野としながら、お客様が求める最適なものづくりの実現を目指すことが当社の目指すビジョンです。

私が働く場所の仕事環境を教えてください

滋賀県大津市内の「滋賀事業場」での勤務になります。

当社には社員が伸び伸びと働ける風土があり、逆に過剰な教育や管理を嫌う風土があります。それは、これまでに無いものを常識に囚われず発想する柔軟性が求められる会社だからです。そのため、「自分はこういうことがやりたい」「こんなモノを作ってみたい」という考えを強く持っている人が集まっていますよ。

東レエンジニアリング株式会社
      大型プラント建設から液晶・半導体製造・検査装置、さらに電池製造設備まで、“エンジニアリングとものづくり”をあわせ持つ技術力で、高度化・多様化するお客様のニーズに最適なソリューションを提供します。

書類選考

面接(1次、2次、最終)

内定