【埼玉・上尾】車体内装設計エンジニア(ステアリング/エアバッグ他)◇プライム上場いすゞG(2146)
【東証プライム上場いすゞGの社用車メーカー/働きやすい環境】
CAB内装補機のリードエンジニアは、当社において高品質かつ価値のあるトラックを提供する責任を担います。私たちの使命は、信頼性が高く、革新的で、カスタマイズ可能かつ最適なソリューションを提供することです。主な担当部品:内装補機部品(ステアリングホイール/エアバッグ/ステアリングコラム/ペダルシステム/ダンプ・ミキサー制御レバー)など設計業務以外にも部署代表としての仕事の役割があります。(安全衛生、組合等々)
■チームについて:
CAB内装補機のリードエンジニアは、重量級トラック向けのすべての制御部品を開発しています。日本市場および海外市場のニーズを満たすため、品質を犠牲にすることなく最適な重量・コスト効率・性能を追求しています。機能目標の設定からコンセプト定義、量産化まですべてのプロジェクト関係者を巻き込んでリードします(クロスファンクショナルな業務)。
■必須条件に加え、リードエンジニアには下記の能力が求められます
<先進技術開発>
・競合他社のソリューションを理解する
・新しい可能性のあるソリューションの進化を追う
・新技術開発活動を開始する
・技術開発プロジェクトが意図した成果を出すようにする
<プロジェクト実行>
・該当製品群のすべての製品納入に責任を持つ(コスト、重量、品質、日程)
・顧客期待を超えることを目的として、製品のリリース準備を承認する
・会社と顧客の双方にとって最良のソリューションを提供する
・品質保証された製品を提供する
<CASTおよび新技術の採用>
・ビジネス優位性を生み出し、顧客ニーズを満たすロードマップを作成する
・技術導入時の品質を確保するための成熟計画を立てる
・製品への新技術導入を承認する
・CAST(共通アーキテクチャと共有技術)またはサプライヤーソリューションを含む製品に対する完全な責任を持つ
・エグゼクティブレビューにてコンセプトや技術ソリューションを提示・説明する
<品質と保守>
・市場における該当システムの品質と機能状況を把握する
・現場からの情報を積極的に収集する
・市場での製品性能を完全に理解する
・品質問題を主導し、先頭に立って解決する