【東京/業界未経験OK】医療系WEBメディアの記者職〜WLB充実/土日祝日休み/都内エリア中心〜
【創業100周年・業界で圧倒的な知名度を誇ります/土日祝日休み/平均残業30時間/出張ほぼなし/医療業界未経験歓迎】
■職務内容:医療従事者向けの書籍・雑誌の出版、メディアを運営する同社の記者として医療業界や医療行政に関する取材、記事執筆を担当します。新薬の発売情報や薬価改定情報、臨床試験結果や医薬の制度などについて取材・執筆し、最新情報を発信することで医療の発展に貢献できる仕事です。取材は記者クラブを拠点に、厚生労働省、国会、医療・医薬品、医師会、薬剤師会、製薬企業、研究機関などを取材していきます。学会等にも参加し、最新情報を収集します。
【WEBメディア】日刊薬業、MEDIFAX web、PHARMACY NEWSBREAK
【刊行物】治療薬ハンドブック、薬事ハンドブック、月刊薬事、調剤と情報
※担当する媒体は選考を通じて決定
■就業環境:
・医療・医薬品業界向け新聞のため、大きく景気に左右されにくく安定性があり、腰を据えて働きたい方には安心して働ける環境です。平均残業時間は月30h程度で、土日祝日は休みです。業界特性として突発的な取材対応は少なく、取材エリアも都内が中心でプライベートも充実させることが可能です。
・報道局には50名ほどの社員が在籍しています。記者は約30名(20〜40代中心)で、その他は制作や校正などです。
■同社の魅力:
【圧倒的知名度】「薬剤師の必読本」と呼ばれる書籍を多数発行しており、業界では多大な知名度を誇っています。そのため取材対象者も協力的にご対応いただくケースが多いです。
【業界未経験歓迎】これまでも医療・医薬業界未経験の方が入社されていますが、知識については一朝一夕で身につくものではなく、既存社員も現場で学びながら身に着けてきました。そのため、同じ思いをした先輩社員からのフォローも手厚く、わからいことも丁寧に説明していただけます。
【記者としてのスキルアップ】同社の取材では医療現場の最前線はもちろん、新薬や法規制については国会や厚生労働省など取材対象は多岐にわたります。そのため記者としてもスキルアップが可能です。