• 日本環境技研株式会社

【450万~】調査・計画系 技術コンサル/年間休日125日/賞与年3回/フレックス

急募

日本環境技研株式会社 事業内容:調査・企画 ■新エネルギー導入...

• 情報更新日:2024/05/11

当社は環境・エネルギー・インフラ分野の技術コンサルティング会社です。次世代エネルギーを利用した都市・空港設備や電柱の地中化、地域冷暖房システムの整備などに携わっています。

現在、複数の大型プロジェクトの案件受注を目指しているため、人員増強が急務になりました。今回は技術コンサルタントとして私たちの仲間になってくださる方を募集いたします。

■仕事内容
    建築・エネルギー・環境・都市に関わる調査や計画などを行っていただきます。具体的には、
    ・クライアントへ企画の提案
    ・コンペ・入札対応
    ・設計部などと連携した調査
    ・シミュレーションや環境性・経済性の評価
    ・今後の方針検討、プロジェクトの方針や施策の提言
    ・委員会などへの調査内容の報告
    ・報告書作成
     ……など、経験・スキルに応じて、できる範囲からお任せしていきます。国や自治体、大手企業と連携し、環境に優しい社会づくりの実現に向けた案件に携わっていただきます。将来的には環境・エネルギー分野におけるスペシャリストとしていただきたいと考えております。入社後は、業務の流れが把握できるまで、先輩や上司とともに仕事を進めていただきますのでご安心ください。

■主な実績
    国の将来を担う先進的なプロジェクトや大規模プロジェクト、国・自治体の環境に関する施策方針に携わる機会が多数あります。案件の期間はさまざまですが、規模によっては数年にわたることもあります。
    ●地域のエネルギービジョン、次世代エネルギー調査、環境に優しい街づくり調査など(東京都、横浜市、福岡市などの自治体)
    ●持続可能社会、低炭素社会、スマートコミュニティに関する調査提案
     ・地域におけるエネルギーの有効利用に関する計画制度(東京都)
     ・環境負荷軽減のためのICT利活用モデルの検証および展開に関する調査・研究(総務省)
    ●環境に優しいエネルギーシステムの調査・計画
     ・住宅用燃料電池プロジェクト(国交省関連など多数)
     ・未利用エネルギー導入促進調査(経産省など)

この仕事は持続可能なまちづくりを実現するための、重要な仕事です。最新の技術を導入した際に期待できる効果の検討やシミュレーションにもとづく解析、課題の抽出、その対応策の提言など、技術の普及に貢献しています。エネルギー分野の最先端技術に携わり、スケールの大きな仕事ができることがやりがいに繋がると思います。中には、数年間におよぶような大規模プロジェクトも。責任は大きいですが、その分、無事に終わったときの達成感は格別ですね。

また、国内外の大規模プロジェクトや先進的なプロジェクトで活躍することができるため、環境・エネルギー分野のスペシャリストとして格段に成長することができると思います。

情報更新日:2024/05/11

大学卒以上
       建築・環境に関する知識・経験もしくは環境エネルギーや地球温暖化などのコンサルティング経験や技術調査、論文作成などの経験者かつ大学卒(工学部・建築学部)以上の方で、下記のいずれかに当てはまる方

・環境・エネルギー系コンサルティング会社での実務経験がある方
      ・低炭素社会づくりや建築を基軸とした環境・エネルギー分野の業務経験がある方
      ・大学時代に建築・環境・低炭素社会づくりを学んだ方で、その知識を活かしたい方

東京都 文京区 小石川5丁目5番5号 ユニゾ茗荷谷ビル5階

東京メトロ「茗荷谷駅」 茗荷谷駅より徒歩1分

月給:22万円~
      経験・年齢・能力などを考慮の上、決定いたします。

賞与:年3回(夏・冬のほか、業績に応じて期末あり)
      昇給:年1回

<年収モデル>
      28歳:550万円
      32歳:670万円
      35歳:750万円

★年間休日日数125日★
      ・完全週休2日制(土・日)
      ・祝日
      ・年末年始(5日)
      ・夏季休暇(4日)
      ・慶弔休暇
      ・特別休暇
      ・育児休業
      ・有給休暇(10日~20日)

・各種社会保険制度完備
      ・中小企業退職金共済事業団加入
      ・確定給付企業年金
      ・リゾートクラブ
      ・健康診断

環境計画部のメンバーは30代が中心となって活躍しており、7名で構成されています。中途入社も多く、前職はゼネコン、サブコン、建築系メーカー設計担当、自治体、大学研究者など、今までの経験を活かしている社員が多いですね。経験豊富なあなたにもぜひ当社でスキルや経験を存分に発揮していただきたいと考えております。

会社の周辺はどのような環境ですか?

オフィスは、丸の内線茗荷谷駅の目の前。交差点をひとつ、渡るだけです。茗荷谷駅は、近くに複数の大学・学校キャンパスがある文教地区で、一歩裏通りに入れば住宅街です。緑も多く、普通のオフィス街とは少し違う環境で働くことができます。

私が入社したら座る予定の席周辺環境を教えてください

オフィス内は、一人ひとりに十分なスペースがあり、居心地の良い環境です。が落ち着いて、静かに自分の仕事に集中できる環境だと思います。

日本環境技研株式会社
      調査・企画
      ■新エネルギー導入調査、省エネルギービジョン策定調査(バイオマス/太陽光・風力発電/コージェネ/CEV等)
      ■省CO2等の地球温暖化対策調査、低炭素社会・持続可能まちづくり調査、循環型社会づくり調査

システム・事業化計画
      ■新エネルギー・省エネルギーシステム導入計画(メガソーラー(太陽光発電)/バイオマス/小水力/風力発電/太陽熱利用/コージェネ)
      ■地域熱供給(地域冷暖房)、地域エネルギーシステムの計画・事業支援(未利用エネルギー/高効率かつ経済性に優れたシステム計画/コージェネ・太陽光・蓄電池等を組み合わせた分散型電源/地域熱供給の再構築計画)

設計・監理
      ■新エネルギーシステム、メガソーラー(太陽光発電)、地域熱供給(地域冷暖房)プラント、分散型電源(コージェネ)プラント、都市の熱融通システム、電力デマンドコントロールの設計、監理
      ■資源循環型システム(バイオマス利用システム、下水エネルギー利用システム、雨水利用、水利用、真空集塵等)の設計、監理

書類選考
      1次面接