【名駅徒歩5分】経理(リーダー候補)◇年商1,000億円規模の豊通G/年休125日/フレックス◎
〜業績好調/豊田通商グループの鉄銅専門商社/事業再編に伴い事業拡大/年商1,000億円規模にまで成長/フレックス制で柔軟な働き方が可能◎〜
■業務内容:【変更の範囲:会社の定める業務】
当社経理グループ及び、子会社の経理部門において、経理財務、管理会計業務をご担当いただきます。プレーヤーとして各業務に携わるとともに、経理メンバー2〜3名の指導・育成の役目も担っていただくことを期待しています。
近い将来、子会社の経理責任者として仕事を担っていただきたく、子会社社長の右腕となり会社経営に携われます。
■具体的な内容:
・決算業務(月次、四半期、年次)
・申告業務(法人税、消費税、事業所税、固定資産税等)
・管理会計業務(予算策定、経営層及び親会社への業績報告)
・支払業務全般/会計監査対応
■採用背景:
2024年4月以降、子会社(豊通鋼管株式会社、オリエンタル鋼業株式会社)の連結経営のため、経理部門だけでなく、コーポレート部門(人事総務、IT、法務、安全)全体を親会社である当社が担っていくことになりました。また今後は経営企画的な要素を取り入れた経理グループの位置付けが期待されており、グループ会社の経営を共に進めていくための人材強化(増員)となります。
■配属先情報:
経理グループ:7名
GL:40代1名/メンバー6名(50代:1名、30代:3名、20代:1名)
■企業の特徴
・当社は、トヨタグループの一員、豊田通商株式会社を親会社に持つ企業です。設立以来、豊田通商グループの鋼材専門商社として、着実な成長を遂げてきました。2016年4月より、当社は豊田通商株式会社の金属事業の一部を継承し、さらなる業務拡大をしています。
・当社が扱う普通鋼・ステンレス・条鋼・鋼管は、自動車はもちろん厨房機器・家電製品・建築材料など、様々な分野でカタチを変えて活かされています。豊田通商グループの信頼をベースに豊富な仕入れ先を有し鋼材の安定供給を実現しています。また、高度な加工技術を持つ多くの工場と連携することで多彩なニーズに的確にお応えできる体制を整え、お客様のビジネスを強力にサポートします。