【神奈川/湘南】データサイエンティスト ※東証プライム・世界シェアトップクラスメーカー
プライム上場/年休128日/月平均残業時間約15h/コアタイムなしフレックス勤務/リモートワーク積極導入/国内1位・世界2位の建機メーカー
■業務内容:【変更の範囲:会社の定める業務】
鉱山・建設現場のDX化を推進する部署で、ソリューション開発にデータサイエンティストとしてご担当いただきます。車両の稼動データや映像、修理履歴を活用し、現場の生産性向上、ソリューションビジネス拡大を目指します。
【詳細】
・車載データ、クラウドデータをもとにしたデータ解析、分析、ソリューション開発
・現場に赴き、課題の確認、提案するソリューションのニーズや効果の検証
・データ解析(統計分析、機械学習等)によるソリューション開発・導入・運用
※研究/開発フェーズの様々なプロジェクトがあり、お客様、代理店等関連部門とのコミュニケーションを取りながらアジャイルで業務推進しています。
■就業環境:
同社は社を上げて、ワークライフバランスの実現に注力をしております。
コアタイムなしのフレックス制や在宅勤務制度の導入や年間20日の有給消化を目標にしております。
年休消化とは別にGW・夏季・年末年始休暇に加えて、子供や介護の為に利用出来る休暇制度もございます。
同部署の月平均残業時間は15hと働きやすい環境です。
転勤は当面発生致しませんが、将来的にはキャリアの幅やその後のご活躍を考え、ご自身の希望や同社からの要請で転勤が発生することがございます。
※ご家庭事情(介護、育児)などがある場合は上長と相談となりますが考慮されることが多いです.
■同社の魅力
同社では、1990年代後半から、ITを活用した建設機械の情報の見える化に挑戦しております。GPSによる位置情報や、稼働情報を遠隔で確認できるシステム「Komtrax」やドローンを使って現場を3D測量・デジタル化し、ICT建機で施工することで、リアルな現場とデジタルの現場を同期させ(デジタルツイン)、施工の最適化を図る「スマートコンストラクション」、生産設備
の状態や、加工状況を見える化し、改善を図るために開発された「Kom-mics(コムミックス)」等、「IoTで現場をつなげる」ことで、イノベーションを実現してきました。