【リモート可】PMO/品質管理◆システム開発PJの評価・品質改善・助言等<0393産業製造F>
PJTを成功に導くための助言・指導を行うPMO/品質管理〜社内業務中心・リモート可〜
社内PMO組織として多種多様なSI案件の対応をしていただきます。
・成果物品質チェック業務
成果物(設計書やテスト仕様書等)を第三者視点から、「上流工程との整合性」「記載レベルの妥当性」などの観点でチェックを行います。プロジェクト運営上必要な、各成果物の体系、成果物毎のあるべき状況を体系だった視点から把握する力が身に付きます。
・プロジェクトへの助言・指導業務
特に注力すべき重要プロジェクトでは、成果物品質チェック業務の一環として、プロジェクトを成功に導くための助言や指導を個別に行います。
品質管理資料の分析や品質管理プロセスの確認を通じて、プロジェクト当事者では気付きづらい隠れたリスクを、多面的な評価から指摘して対策を促す、実際に対策が進むための支援を行うなど、システム開発経験や品質管理経験値の更なる向上を図ることが可能。
・現場力強化、人材育成
品質分析や現場でのヒアリングを通じて、品質問題の根本原因を特定し、効果的な改善策を実施します。
プロセスの改善も進めることで、システム開発における品質向上、現場力の向上を図ります。また、研修等の開発と実施により、必要なナレッジを広め、スキルを向上させることで、人材育成の観点からも現場力の向上につなげます。
・生成AI技術の活用
生成AIを開発に利用するプロジェクトや、AI組み込みシステムの構築が近年増加しており、プロジェクト監理部の業務においてもそういったプロジェクトに接する機会が増加。組織内でも生成AIを活用した品質管理、品質評価等の仕組み作りを進めており知見を深めることが可能。
◆職種魅力
PMOは、非常に重要な職種として位置付けていると共に、将来的なキャリアパスも社内外含めて幅広い可能性があります。
スキル:多種多様なシステム開発プロジェクトに触れることによる、幅広い経験(業種・システム・手法など)の獲得。体系化されたプロジェクトマネジメントノウハウを獲得
部署独自研修:成果物品質の評価スキルを身に着けるため、実案件の設計書等を用いてOJT形式で段階的な教育を行います。無理なくスキル習得を進めていただくことが可能