【東京/広島】自治体向け健康施策プロジェクト推進 ※転勤なし
【ヘルスケアデータ×AI活用/業界のパイオニア/のべ約1900万人のヘルスビッグデータを保有】
■仕事内容
自治体から受託した、レセプトや健診などの医療ビッグデータを用いて、住民の健康増進や予防施策の立案・実行を支援する事業のフロント業務、デリバリー対応およびプロジェクトマネジメントを担っていただきます。各プロジェクトの立ち上げから実行、成果検証、改善提案まで自治体のパートナーとして営業メンバーとともに一貫して関わることができるポジションです。
■仕事内容詳細
・ヘルスビッグデータを用いた課題解決支援
自治体向けにレセプトや健診データを活用し、健康課題に対する分析サービスやソリューションを提供
・プロジェクトマネジメント
顧客担当窓口として、仕様書に基づく事業推進(マニュアル完備)
・事業成果の検証と改善提案
実施結果の評価や今後の改善に向けた報告・提案
■働き方
・出張頻度:宿泊を伴う出張は月1程度
■採用背景
私たちは、保有している医療ビッグデータと解析力を活用して健康社会の実現を目指しています。
加速する高齢化を背景に一人あたりの医療費が増え続けている昨今、当部署では医療費の適正化に向け膨大な医療データをもとに自治体への保健事業の支援を行っています。
第3期データヘルス計画に突入した2024年度より、これまで以上に支援事業のニーズが高まっています。それぞれのクライアント毎に異なる現状をデータ分析により把握し、課題解決に向け、エビデンスに基づいた最善の施策をクライアントと共に考え、支援していきます。クライアント数が増加し、ご依頼いただく地域も広域となり、一緒に働く仲間を増員することになりました。