【法務】法務としてのキャリアアップ/リモート・フルフレックス/残業月20h程度/グロース上場企業
【リモートメインで勤務可能/残業月20h程度/契約法務業務以外にも手を広げられる/WEBマーケティング事業を中心に2,000社以上の取引実績を持つ東証グロース上場企業】
WEBマーケティング事業やtoC向けカーリース事業を展開する同社にて、法務業務をお任せします!
※法務ユニットのマネジメントや新規サービスに関わる法務業務などにも携われます!
■仕事内容:【変更の範囲:無】
3つある事業部の契約法務からお任せし、各部署の理解を深めていただいたのち、以下のような業務をお任せします。
・新規事業/新規サービス開始にあたり、関係する法令等の調査/プロジェクト管理遂行
・各種法令の改正時における社内影響の周知、必要があればセミナー等の開催
・株主総会、取締役会運営補助(書面作成送付、当日のシナリオ作成等)
・定款等の規程の管理業務(社内変更手続き、登記手続き)
・M&A対応
・IR対応 など
※入社後は契約法務を中心にお任せしますが、契約法務は曜日で持ち回りがあるため、日によって他業務に集中できる環境です。法務相談や他部署との関りも多いポジションです!
※他2名のメンバーと共に、適性にあわせて業務を振り分けます。
■組織構成
現在、マネージャー1名(40代)とメンバー2名(30代)が活躍しています。
■働く環境
・残業:月の平均残業時間は20時間程度です。
・リモートワーク主体の働き方です。出社は週に1〜2日程度です。
■得られるスキルと経験:
・会社の変化や新規事業を起こす際に必要となる法務的な知識・経験を積める
・事業の多角化、会社の新しい挑戦(M&A等)の可能性
・少数精鋭ならではの幅広い領域に対応できる
・会計やIRなどの周辺領域へのスキル構築
■募集背景:
これまで10年以上、デジタルマーケティングのノウハウを強みとした事業展開をし、培ってきたアセットを活用し、さらに新しい価値を生み出すべく挑戦のフェーズに入っていきます。
2023年12月には上場を果たし、事業が多角化してきており、今後M&Aの検討なども含めて新しい挑戦の可能性が増えてきました。
企業経営の難易度が上がっており、法務の重要性が更に高まったため、法務的な側面から事業成長を支えてくださる方を募集することになりました。