【川崎】購買<グローバルに拡大中>創業89年の安定基盤/ニッチトップメーカー
【創業89年の安定基盤を持つ優良溶接機メーカー/シェア約40パーセント/グローバルに展開中/完全週休二日制/大手メーカーとの取引実績】
■業務内容:本社資材課にて、主に特殊機(受注生産品)をご担当いただきます。
抵抗溶接機の筐体や部品、外注加工等の発注業務を始め、仕入先との折衝(価格・納期・品質)やデータ入力を実施。当社の事業活動を購買の観点から支えます。現在、海外市場への進出拡大を推進中。グローバルな観点で購買活動を担うやりがいや、市場発展を支える意義があるポジションとなっております。
※総合抵抗溶接機メーカーとして、自動車や鉄道車両を含む各生産現場で採用されている、電気抵抗溶接機及び制御装置を含む関連機器を支える材料等を手掛けます。
本社資材課:課長ほか資材担当5名
■当社の強み:
1.当社は、溶接機器の設計・製造だけではなく、制御装置やトランス等の周辺機器の設計・製造も行うことができる業界内で数少ないメーカーであり、当社の大きな強みとなっています。溶接機だけでなく、周辺機器もトータルでご支援できることによって、クライアントの発注に負担を減らすことで、当社は多くのクライアントから信頼を勝ち得ています。
2.自動車メーカーだけでなく、自動車部品、鉄道車両や製鉄においても大型のクライアントを擁しております。
■今後の展望:
海外の販売拠点は6か所、海外向け製品が70%以上を占めておりますが、日系だけでなく欧米のメーカーに向け製品の開発や販売にも注力しています。また同時に、今回のポジションのミッションである溶接機の周辺機器の販売も強化することで、利益率の向上を図っています。
創業以来80年以上、総合抵抗溶接機メーカーとして着実に実績を積み上げてまいりました。当社製品は自動車や鉄道車両など幅広い生産現場において採用され、幅広く用いられております。現在では国内トップシェアを誇るにいたり、国内市場において圧倒的優位な存在として確固たる地位を築き上げております。今後、国際マーケットへの進出をさらに進め、自動車を中心に世界の産業に貢献していく考えです。