• 株式会社桐井製作所

【創業60年超】建築用金属製品メーカー/管理職候補/経理経験を活かせる

【東京:リモート】財務スタッフ(リーダークラス)

株式会社桐井製作所
    正社員
    • 情報更新日:2026/02/24

仕事内容

【職務概要】
    主に資金管理、調達、運用を中心にグループ会社組織再編、資産の有効活用業務をご担当いただきます。

【職務詳細】
    資金管理
    ・資金繰り実績および予測の作成
    ・資金調達案の策定補助、借入金管理
    ・資金運用の立案、実施及び運用管理
    ・為替予約およびデリバティブ商品の選定および管理
    ・金融機関担当窓口
    グループ会社再編関連業務
    ・組織再編における外部専門家との連携および実務対応
    ・グループ会社経営管理体制確立にむけた社内各部門との連携

同社業務全般

求める経験・スキル

【必須】
    ・経理業務5年以上もしくは財務、経営管理業務3年以上
    ・財務会計および管理会計に関する基礎知識を有している方
     (簿記3級、ビジネス会計3級程度)
    ・金融商品に関する基礎知識をお持ちで金融市場の動向に興味をもてる方
    ・金融機関、会計事務所、社内関連部署との円滑なコミュニケーションをとれる方

【尚可】
    ・資金調達、資金運用、デリバティブ商品について金融機関との折衝実務経験がある方
    ・予算、新規事業計画策定経験がある方
    ・将来マネジメントの役割にチャレンジしたい意欲のある方
    ・英語書類を抵抗感なく読める程度(会話力不問)

※近い将来、経理スタッフのマネジメントを担うことを期待しております。
    • 募集要項
    • 企業情報
    • 募集要項

職種分類
      営業、事務、企画系 > 経理
      営業、事務、企画系 > 経営企画、戦略
      勤務地
      雇入れ直後
      東京都千代田区丸の内一丁目9番2号 グラントウキョウサウスタワー5F
      JR・東京メトロ各線「東京」駅から徒歩3分程度

年収:550万~600万程度
      月給制:月額350000円
      給与: 経験、スキル、年齢を考慮の上、同社規定により優遇
      賞与:年2回(6月・12月)※前期実績4ヶ月分/年
      昇給:年1回(4月)
      勤務時間
      08:45〜17:30
      8:45~17:30
      試用期間 3ヶ月
      契約期間:無期
      試用期間:有(3ヶ月)
      休日休暇
      年間休日126日程度(各年度の祝日の設定により異なります)、完全週休二日制(土、日、祝日休み)、夏季休暇、年末年始 、年次有給休暇初年度付与10日(入社3か月経過した段階で付与)
      待遇・福利厚生
      退職金制度(確定給付年金+確定拠出年金)/福利厚生倶楽部加入(全国の飲食店/レジャー施設/スポーツジム等の優待サービス)
      喫煙情報:屋内原則禁煙(喫煙室あり)
      リモートワーク
      未選択
      フィットする人物像
      ・セルフスターターな方
      転職コンシェルジュからのコメント
      天井や内装に使用される鋼製下地材・耐震天井など、建材において業界をリードするメーカーです。全国に生産・物流拠点を展開し、長年にわたり品質と技術を高めてきました。メーカーとしての開発力と商社機能を兼ね備えており、安定した基盤のもとで幅広い建築分野に貢献できる環境です。
      サービス・特徴
      同社は1964年(昭和39年)の会社設立以来、建築用鋼製下地材を中心とした建築用金属製品の製造販売を行ってきました。
      近年では、鋼製下地材の耐震化にもいち早く取り組み、耐震天井の開発、普及活動にも注力しております。
      さらには高まる環境意識に対応すべく、デザイン性と施工性に優れたLED照明を開発し、天井材と一体化して販売をしております。

近年、内装下地材についても高い安全性が求められています。同社は内装下地材のトータルメーカーとしての強みを生かし、部材ひとつひとつの強度よりも、組みあがった天井全体・壁全体・床全体の強度を高める取り組みを行っています。また、遮音性が重視されるフロアに関しても、フロア単体だけでなく、天井や壁も含めた総合的な見地から遮音性を高める研究を行っています。

エージェント情報

全国どこでも「直接会える」総合型転職エージェントです。
    転職のプロ・転職コンシェルジュがあなたの“次の一歩”をフルサポートします。
    転職活動において、最後の決断はあなたにしかできません。
    ワークポートは「“次の一歩”に確信を。」をブランドコンセプトに掲げ、その一瞬に至るまでのすべてを的確にサポートし、納得できる選択へと導きます。

<ワークポートの特徴>
    47都道府県に面談拠点を設置
    全国どこでも直接会って転職相談ができる体制を整えています。ワークポートでは「対面面談」を推奨しており、顔を合わせてじっくり話すことで認識の相違をなくし、よりスピーディーに転職活動を進めることが可能です。各エリア専門の担当者がお一人おひとりと丁寧に向き合い、ご納得のいく転職の実現に向けて最適なご提案をさせていただきます。
    ※オンライン、電話での面談も可能です。

転職のプロによるきめ細やかなサポート
    転職エージェントとして20年以上、100万人(※1)の転職相談実績から培った豊富なノウハウを持つプロとして、あなたの強みや可能性を最大限に引き出します。

ワークポートではキャリアアドバイザーのことを“転職コンシェルジュ”と呼んでいます。
    この“転職コンシェルジュ”という名称には、単なるアドバイザーの枠を超え、一人ひとり異なる転職への想いに真摯に寄り添い、転職活動に関するあらゆるご要望にお応えするという決意が込められております。
    ワークポートの“転職コンシェルジュ”は、求職者の皆様が、心から納得してご決断いただけるよう、きめ細やかなサポートで転職成功まで伴走いたします。
    ※「転職コンシェルジュ(R)」はワークポートの登録商標です。

137,000件以上(※2)の求人を保有
    大手企業から地元企業、ハイクラス向けの求人など、ご希望に沿った求人をご提案させていただきます。サイトには載っていない非公開求人も豊富です。また、ワークポートだから知り得る、企業様から直接入手したリアルな情報などもお伝えいたします。キャリアの選択肢を広げるためにも、ぜひワークポートにご相談ください。

<ご注意>
    ご経験やご希望内容によっては、面談や求人紹介などのサービスをご提供できない場合がございます。あらかじめご了承のうえ、ご登録ください。

※1:転職相談実績 100万人(2025年6月1日時点)
    ※2:求人数 137,000件以上(2025年4月1日時点)
    社名 株式会社ワークポート