【六本木】化学物質管理マネージャー◆SDS作成・化学物質該当法規判定系/フレックス/年休125日
■期待役割:
富士フイルムグループが製品を販売する際に必要となるSDS(化学物質安全性データシート)の作成や機器製品に含まれる化学物質の情報管理(専用システムを活用した調査や該当法規判定)及びその業務に携わる社員や専門派遣社員の管理・育成を含むマネージメント業務を担って頂きます。
1)富士フイルムグループが製品を販売する際に必要となるSDSの作成と社内で使用する(製造や研究)化学物質の該当法規判定と安全性の区分付、そのデータ管理と各社・各部門へのフィードバック。
2)富士フイルムグループの機器製品に含まれる化学物質の情報管理・コンサルタント業務
3)上記業務にる社員や専門派遣社員の管理・育成を含むマネージメント業務
各社・各部門の年間計画と法改定のタイミングにより計画を立案し、SDSを作成するだけではなく各チームのリーダーと連携して関連部門との交渉や社員や派遣社員の管理・育成・指導を行って頂きます。化学物質の情報管理の対象は富士フイルムグループ本社部門だけでなく関連会社や化学物質の安全性試験を行う評価部門など多岐に渡ります。主体的に関連部門の要望を整理しながら業務の最適化を図っていただきます。
・製品を販売する際に必要となるSDS(化学物質安全性データシート)の作成(海外SDS含む)
・社内で社内で使用する(製造や研究)化学物質の該当法規判定と安全性区分付
・機器製品に含まれる化学物質の該当法規判定とそのデータの管理
・富士フイルム化学物質基幹システムの各社への導入と管理者の育成
・化学物質関連のコンサルタント業務
など専門知識や基幹システムを活用し本社地区から、富士フイルムグループ全体をサポートして頂きます。
富士フイルム・富士ゼロックスを事業会社として有する持株会社『富士フイルムホールディングス』の発足に伴い、グループ全体の間接業務について一層の効率化と高品質なサービスレベルの向上を目指すべく、2007年7月にホールディングス直下のシェアードサービス会社として当社が設立されました。富士フイルム/富士フイルムビジネスイノベーショングループの共通業務(総務/人事/経理/購買等)を集約し、コストを抑えつつ、高品質の業務をグループ全体に提供するシェアードサービス会社です。