【東京本社】経理(海外子会社の決算業務サポート等)◇グローバルな経験が積める◇東証スタンダード上場
【連結決算のご経験歓迎/売上高1,382億円*世界的ブランドの成長を財務面から支える*経営陣とも近接/通常期はほぼ定時退社可】
■職務内容:
グローバルに拡大する事業の連結決算業務や、海外子会社の決算業務サポートをお任せします。
<具体的な業務内容>
・連結決算、開示資料作成業務
・連結決算会計処理の検討
・海外子会社の決算業務サポート
・有価証券報告書等の決算開示資料作成
※入社後は、海外子会社の決算業務サポートからお任せする予定です。
■魅力ポイント:
・成長企業を支えるやりがい:売上・利益が拡大中の世界的ブランドの成長を、財務面から支える中核的役割です。
・グローバルな経験:海外子会社の決算や連結業務を通じ、国際的な会計・税務知識を実務で磨けます。
・経営への近接:連結決算や開示資料を通じて経営層の意思決定を支える役割を担えます。
・最新の会計論点に携わる:収益認識・為替影響・内部統制など、多様な高度会計テーマに取り組めます。
・仕組みづくりの面白さ:新工場稼働や事業拡大に伴い、決算プロセスやガバナンス体制を整備する経験が積めます。
・スキルとキャリアの拡張:連結・開示経験を軸に、将来的に財務・経営企画・IRなどへのキャリア展開も可能です。
・残業時間:
└決算がない時期は、ほぼ定時退社
└年度末決算の時期は、最大40h程度
当社は、東証スタンダード上場、売上高1,382億円(2024年度)、従業員数2,752名(連結・2024年度)、スポーツ用品の開発・製造・販売を手がけるグローバルブランドとして、日本発の卓越した技術と品質を強みに、世界中のアスリートから支持されている企業です。1946年の創業以来、バドミントン、テニス、ゴルフといった競技分野において革新的な製品を数多く世に送り出してきました。中でもバドミントンラケットの分野では、世界トップクラスのシェアを誇り、国際大会でも多くのトップ選手がYONEX製品を使用しています。バドミントン日本代表、パラバドミントン日本チームのオフィシャルサプライヤーも務めています。