【大阪/長堀橋】経理事務/月次決算など事業管理課のサポート◆東証プライム上場の複合専門商社
【業界未経験可/創業130年を超える老舗企業/国内外合わせて19カ国、70拠点に展開/ヨーロッパ、東南アジア、米州などグローバル展開】
■配属先:
事業管理課(現在5名)は、主に稲畑産業の国内グループ会社(一部例外あり)を管理、サポートする部門です。
国内グループ会社と関連する本社営業本部、各コーポレート部門と連携しながらグループ全体の企業価値向上に貢献すべく活動しております。
◇主にグループ会社の月次決算、月報、その他決算関連書類の収集、内容確認、取り纏め等を行っていただくことになります。その際にグループ会社のサポートをする場合もあります。
◇また、法改正等の際にはグループ会へ情報発信、収集、浸透活動などもあり、予算の時期には資料整理等のサポート業務を行っていただくこともあります。その他、電話応対、郵便物の受け渡し等の事務業務があります。
■就業環境:
課内のサポート体制は整っており、休暇等の際は別のスタッフへの協力依頼などにより休暇の取得もしやすく、ご自身で仕事の調整もして頂きやすいです。グループ会社の皆様と関わりながら、決算資料等を収集しつつ、稲畑産業グループの発展、問題解決サポートを行っていくやりがいのある部署です。
◇1890年、京都の地で合成染料の輸入販売から事業を始めた当社は、ケミカル事業を中心に電子材料や住宅関連資材、食品など様々な分野に事業領域を広げてきました。その過程は事業規模の拡大であったと同時に、市場開発や製造・加工、物流、ファイナンスといった様々な機能を培う過程でもあったといえます。
◇現在当社グループは、海外で19ヶ国70拠点余にわたり事業を展開しており、連結売上高に占める海外事業の割合は既に5割を超えております。日本を含むこれらの拠点間の緊密な情報ネットワークを今後更に拡充し、長年にわたって培ってきた様々な機能と組み合わせて、より高度なソリューションを提供し続けることが当社の務めであり、目指す姿に一歩でも近づく道だと考えております。