【宇都宮/未経験歓迎】半導体関連装置エンジニア(Webアプリケーション開発)◆キヤノンG/残業20h
【未経験からエンジニアとしての経験を積める/キヤノングループ最大のSI企業/「健康経営優良法人2023(ホワイト500)」認定/NO残業デーもあり、働きやすさが魅力。また教育・研修制度が非常に豊富で安心して働くことが出来ます!】
半導体関連装置(露光装置や計測装置)の制御ソフトウェア、操作アプリケーション、装置管理システムソフトウェアの開発をお任せします。
要件定義から基本設計、詳細設計、実装、(単体/結合/システム)テストまで(ソフトウェア開発のV字モデルの要求分析/受入テスト除く全工程)をご担当いただきます。
■魅力
半導体は人々の生活にとって必要不可欠な存在です。スマートフォンやコンピュータ、自動車、医療機器など、生活や産業のあらゆる分野で活躍しています。そして、半導体技術の進化がAIやIoT、自動運転などの未来を創り出しています。
当社はキヤノン株式会社が製造・販売している半導体関連装置のソフトウェア開発を受託しています。キヤノンは世界に3社しかない半導体露光装置メーカーの1社であり、多種多様な装置を必要とする最先端半導体の製造にキヤノンの装置は必要不可欠です。未来に向かって進化・発展を遂げていく半導体関連装置をソフトウェアの側面から支える仕事で、世界の関心を集める技術に挑戦しませんか?
当社では、3名から10数名規模のチームで協力しながら開発を進めています。入社後は、まずは装置の基本知識の習得をしながら、開発工程に携わっていただきます。外部研修や社内資料をベースとした基礎教育やOJTを通して、焦らず楽しみながら知識習得していただきたいと考えています。
概ね2、3年後〜PLを担っていただき、さらに2、3年を経てPMとして上流工程に携わっていただくことを期待しております。上流工程(要件定義)ではキヤノン社員とともに半導体製造現場を深く知り、高い要件定義スキルを身につけていただきます。また、海外の先端半導体工場に出向いて現場の課題解決や装置稼働立上げを通して、この仕事の醍醐味を味わっていただくことも可能です。
半導体関連装置エンジニアとして、世界の関心を集める技術に挑戦し、共に未来を創りませんか?
私たちと一緒に、新たな可能性を追求しましょう。