【大阪】内勤営業(中古車・損害車) ◆インサイドセールス/未経験歓迎/完全週休2日/転勤無
■職務内容:
損害車(中古車)買取販売業やインターネット車販売オークションを展開する同社で、中古車・損害車の買取りを希望される企業様へのご案内・販売をお任せします。
■具体的には:
▼Step1:ヒアリング
はなまるオークションに登録されている会員様に、必要な車輌の希望をヒアリングを行います。基本的に電話での対応となるので、外出することはありません。
▼Step2:案内
会員様のニーズに合わせ、バイヤーが仕入れた中古車・損害車をご案内します。ご案内先は、中古車販売会社、自動車部品を扱う会社が中心です。
▼Step3:入札のアドバイス
車種や自動車の状態、金額などを説明し、問題なければ入札していただきます。受注後は別チームが担当しますので、お客さまとのやり取りに集中できる体制です。
お客様によって、ご希望の車両を購入したいタイミングはバラバラです。また、いつご希望の車両が入って来るかも分かりません。ニーズが発生した時や希望の車両が入ってきたときに、顧客にご連絡しご案内できる、顧客管理能力が求められます。
1日の顧客接触数は40〜50社程度。電話での対応となります。
■入社後:
入社後は1カ月程度、マニュアルを使った研修や大まかなルールを覚えていただきます。2カ月目以降は、実際に自分が担当するエリアのお客さまへの挨拶や対応を行います。基本的に近くに先輩社員がいますので、分からないことはすぐ聞ける環境です。
■評価制度:
半年に一度、上長と目標設定を実施します。目標の内容は、顧客の自動車購入数や、それまでの行動プロセス(顧客に連絡する量など)などを数値化し目標を決めます。その目標がクリアできたかどうかが評価となります。
最近では、セールスフォースを導入し業務の標準化を図ったり、これまで使用していたマニュアルを整備するなど、より成果が出しやすい環境づくりを行っています。
■組織:
13名の組織となります。20〜30代が中心の組織です。
■将来的には:
同部署の管理職を目指していただく事も可能ですし、もし語学力を活かしたい!との希望があれば、ゆくゆく海外担当の部署に異動することも可能です。同部署の管理職を目指していただく事も可能です。