【京都・向日町】電気設計 ※未経験から設計に挑戦!/スタンダード上場ロボットメーカー/年休121日
〜射出成型品取り出しロボット世界No.1シェア/ラダー図もしくは電気回路図の読み書きが出来れば未経験から設計OK!/転勤なし・出張少〜
■職務内容:制御設計担当として下記の業務を行います。
・自動車、電子部品、家電、医療等の様々な業界向け産業用ロボットの顧客ニーズに合わせたカスタマイズ設計
・成形品取出ロボット、およびその周辺工程の自動化設備の制御設計(ハード設計、ソフト設計)
※例…インサートワーク供給装置、製品ストック装置、組付け装置等、サーボモータや空圧機器を使用したマテハン装置の制御設計
※取り出しロボットはモデルが一定決まっており、イレギュラー対応は少ないため設計者はあまり出張は発生しません(月0〜多くて2回程度)
※変更の範囲:同社の定める業務
■入社後の流れ:
電気的な設計経験が全くない方は入社後、半年〜1年程度現場にて設備のメンテナンスや検査・組立を通じて製品や設計についての基礎を学んでいただきます。
配属先は設計部門になるため、1日の半分は現場で従事、残り半分は先輩の設計者の補助を通じてスキルアップしていただきます。
■職務の特徴:
・ロボットに対する社会的なニーズは益々高まってきており、将来性の高い仕事です。
・顧客のニーズに意欲的に応え、実現していくことに設計者としてのやりがいを持てる方を求めています。
配属先となる技術部 制御設計課は、
責任者1名、スタッフ25名(平均年齢38.3歳)で構成されており、若手〜中堅社員が主体となって活躍しています。
■同社の特徴:
(1)身近にあるスマートフォンや薄型テレビ、自動車部品等あらゆるところで活用されるプラスチックは、その成形において重要な役割を果たすのが取出ロボットです。現在世界各国でニーズに応じた高い機能性、省エネ性を兼ね備えたプラスチック射出成形品取出ロボットを販売し、業界をリードしています。
(2)京都大学との共同研究により、最新の設計技術を世界で初めて取出ロボットに応用し、世界最高クラスのスピードを誇る取出ロボットを製品化しました。
(3)国内12拠点、海外18ヶ国37ヶ所の拠点を設け、グローバルな企業活動を展開しています。同社の売上高に対する海外売上比率は約60%にのぼります。