具体的な業務内容
【兵庫】<未経験歓迎>日本酒の製造職※創醸約400年の酒造メーカーの製造に携わります
■業務内容:
同社の歴史ある日本酒の製造をご担当頂きます。
■業務詳細:
主に下記に記載の業務に取り組んでいただきます。
・醸造…日本酒の原料となるお米の精米・蒸米など〜発酵・上槽まで酒造りの主要な工程を担当
・調合…お酒の濾過、火入れ、ブレンド作業を担当
・製品…日本酒の瓶詰め及びラベル貼りや箱詰め作業を担当
日本酒の製造は大きく上記の3つの作業に分別されます。
今回は上記3つの業務全てを対象に募集していますが、工程ごとにチームを形成しており、適正に応じてメインの担当を決定しています。
内容によっては他チームの業務を担当することもあります。
酒造りの一連の工程を担当し、杜氏として活躍できる酒造技能検定1級の取得を目指すことができます。
■生産部組織構成:
本部長1名、次長1名、課長2名、以下メンバー14名 計18名
■同社沿革:
1625年、伊丹荒牧村(現・兵庫県伊丹市)にて創醸し、1717年に創業しました。1840年には、六代目当主・山邑太左衛門が「宮水」を発見し、この頃「正宗」を酒銘としています。同時期の天保年間には「高精白仕込み」を開始し、1907年には「櫻正宗」の酵母が「協会一号酵母」として全国に頒布しています。1910年、業界の中でも先駆けて私設研究機関「山邑醸造研究所」を設立。1919年に「山邑酒造株式会社」を設立し、1992年「山邑酒造株式会社」より「櫻正宗株式会社」に社名変更しました。
チーム/組織構成