【湘南】断熱材の改良開発〜生産工程改善※第二新卒歓迎/自動販売機や家電向け等用途多数/残業12H 程
【学生時代の研究開発経験歓迎/ガラス繊維強化樹脂や真空断熱パネルを製造/断熱材業界で国内トップクラスシェア/独身寮・社宅制度有/平均勤続13.7年/自動販売機や自動車部品など用途多数】
■仕事内容
断熱材トップシェアの当社にて既存複合材などの改良開発業務〜生産プロセス改善をお任せします。
・断熱材新製品の研究開発
・既存商品の改良
・工場での量産化設計
・工場生産ラインプロセスの改善
※お任せする業務はご本人のスキルや経験を鑑みて決定いたします。
※営業との同行や顧客へのニーズヒアリングも発生する場合がございます。
※製品一覧:https://www.afgc.co.jp/product/industry/consumer_electronics.html
■組織構成
工業材料技術グループには12名(課長1名、課長補佐2名、メンバー9名)が所属しており、平均年齢は39.5歳です。
■就業環境
風通しのよい社風で様々な部署がお互いコミュニケーションをとりながら業務遂行を行っており、「地球の未来と環境のため」のものづくりを社内で連携して、業務を推進しているという実感を持って働ける環境です。また、一つの製品やテーマにごとに担当を振り分けている為、一気通貫で開発〜工程改善、出荷まで見届けられるやりがいのあるポジションです。
■働き方
基本は土日祝日は休日、GW・夏期休暇・年末年始は休みとなっており、働きやすい環境の整備にも務めています。
■当社について
・旭ファイバーグラスは1956年に日本初のガラス繊維専門メーカーとして創業しました。リサイクルガラスを主成分としたグラスウールは、断熱性・吸音性・防振性に優れており、暑さ寒さ、騒音、振動などを遮断するのに適しています。住宅、ビル建築、設備機器をはじめ、自動車向けなど多岐にわたり、幅広い用途で快適環境の創造や省エネルギーに貢献しています。
・住宅・建築用のみならず、ガラス繊維強化樹脂、真空断熱材など、自動車や電子電機分野で活用できる製品も提供しており、ニーズは年々高まっています。
・独身寮・社宅制度、社食(自己負担150円/食)などの福利厚生も整っており、長く働いている社員も多い環境です。