【本社/管理職】化学物質情報管理◆中国・APACでの化学物質情報マネジメントシステムの構築・推進◆
【東証プライム上場/印刷インキなど世界No.1シェア多数・ファインケミカルメーカー/『健康経営優良法人ホワイト500』7年連続認定/福利厚生充実】
◆職務内容
本社レスポンシブルケア部 化学物質情報管理の管理職として、同社が独自で展開をする化学物質情報管理システムのグローバル連携を推進頂きます。
・CIGNAS(※)/GDLOPS/WF-Sの中国・アジアパシフィック地域における運営管理支援
・化学物質情報マネジメントシステムの中国・アジアパシフィック地域における構築・運用支援
・これらの業務を実行するチームの統括
(※)現在世界62の国と地域に事業を展開する同社では、高まる海外向け製品への化学物質管理の対応要望に応えるため、DICでは早くから独自のシステムを構築。
法規制の自動チェックや顧客からの情報提供依頼に対応可能な「CIRIUS」(シリウス:国内向け化学物質情報総合管理システム)、最大46ヶ国の言語に対応可能な「WERCS」(ワークス:グローバル対応SDS発行システム)を統合させた、「CIGNAS」(シグナス:グローバル化学物質情報管理システム)を2021年に構築し、日本・中国やアジアパシフィック地域へ展開。グローバルで複雑化する化学物質管理業務に対応しています。
【DICの化学物質管理への取り組みについて】
◆同社について
◇1908年、印刷インキの製造と販売で創業したDICは、その基礎原料である有機顔料、合成樹脂をベースとして、モビリティ、エレクトロニクス、サステナブルパッケージ、インフラなどの分野に多角的な事業を拡大。そして現在、それぞれの製品・技術がグローバル市場での確固たる地位を築き、DICグループは「印刷インキ」、「有機顔料」、「PPSコンパウンド」で世界シェア1位を誇っています。
◇現在世界62の国と地域に185のグループ会社を通じて事業を展開しています。(2023年12月31日現在)創業当初より海外を志向したDICは、他の国内印刷インキメーカーに先駆けて中国、アジアへと進出。M&A戦略によって、欧米を中心に全世界に活動拠点を拡大し、世界有数のファインケミカルメーカーとなりました。