【広島/第二新卒歓迎】上下水道の土木設計※業界3位の水コンサルティング/残業20h/官公庁案件中心
【業界3位の水コンサルタント/公衆衛生の確保と生活環境の改善、浸水防除の役割を担う】
■業務概要:【変更の範囲:会社の定める業務】
当社は自治体の将来を見据えた町づくりの計画から、それを実現するための設計までトータルに行っている企業です。人口減少や自然災害などの様々な課題を抱えるなか、持続可能な水インフラを維持することが私たちのミッションです。
本求人では、その町の水インフラがどのようにあるべきかというビジョンの検討から、どの地域から工事を行うべきかのプランニングまでを行う計画分野にはじまり、具体的にどのような水インフラを設計するべきか検討を行い、図面に落とし込んでいく設計分野までトータルに活躍いただく方を募集します。
水インフラの設計は土木部門だけでは完結しません。水処理機械を選定し施設の機能をコーディネートする機械部門、施設全体を流れる電流や信号を取りまとめる電気部門、意匠から構造まで建屋部分の設計を一気通貫で担う建築部門など、様々な専門家の知見が必要となります。土木部門は施設全体の構造を司る部門として、それぞれの知見を取りまとめるリーダーの役割を担います。
当社の土木部門では「どのような設計をするか」を考えることが主な業務内容となります。
具体的な図面作成は協力会社に依頼することも多く、要件を定義し社内外問わずマネジメントを行う経験を積むことができます。
■具体的には:
上下水道施設に関する計画/設計業務を担います
・上下水道の整備計画の策定
・上下水道施設の更新計画策定業務
・上下水道水道施設の設計(新設、更新、耐震補強など)業務
など
■キャリアパス
・将来的には技術士の資格を取得のうえ、プロジェクトマネジメントに携わっていただきます。
【働きやすい環境づくりへの取組】
・社員それぞれの生活に合わせた働き方ができるように勤務時間はシフト選択制としています
※一番早い時間帯で7時00分始業、一番遅い時間帯で10時30分始業 30分刻みで始業時間を選択します
・年次有給休暇の付与日数を増加しました
※在籍年数に応じて10日-20日付与 → 在籍年数に応じて15日-20日付与
※平均有給取得日数14.8日