【博多】廃棄物処理施設のコンサルティング◆年間休日125日◆残業20h
【業界3位の水と環境のコンサルタント/公衆衛生の確保と生活環境の改善】
■業務概要:【変更の範囲:会社の定める業務】
当社は「水と環境」をテーマに自治体の将来を見据えた町づくりの計画から、それを実現するための設計までトータルに行っている企業です。人口減少や自然災害などの様々な課題を抱えるなか、持続可能なインフラを維持することが私たちのミッションです。
本求人ではリサイクル施設やごみ焼却施設などのインフラについて、計画から設計までトータルで担う廃棄物コンサルタントを募集します。
■具体的には:
・ 計画・設計対象とする施設は、ごみ焼却施設、リサイクル施設、最終処分場等です。
・地域の廃棄物処理システム全体の計画から始まり、基本構想、用地選定、基本計画、地質調査等の各種調査、設計、工事発注支援、建設工事の施工監理まですべての段階に関わる機会があります
■社員の声
私は廃棄物処理施設の計画から設計までの一連を担当しています。例えば「不燃ゴミや資源ゴミの中間処理施設を建設したい」という自治体のニーズがあった際に施設の条件(規模や面積、車両ルートなど)を整理したうえで、施設のプランニング(計画・設計の方針など)までを担います。また、そこで終わりではなく作成したプランを基にお客様と打合せを行い細かいニーズ(想定される日々の運用や費用、将来に建て替えが発生した際に問題ない作りになっているかなど)をくみ取りながら修正を重ねていきます。この仕事はお客様との密なコミュニケーションが求められるので必然的にお客様との距離は縮まり、頼られる機会も多くなります。自分の技術力や提案力を信頼し、頼ってくれる人がいる事実はとても励みになりますし、モチベーション向上に繋がります。
【働きやすい環境づくりへの取組】
制度、環境の両面で社員の働きやすい環境づくりを推進しています
・社員それぞれの生活に合わせた働き方ができるように勤務時間はシフト選択制としています
※一番早い時間帯で7時00分始業、一番遅い時間帯で10時30分始業 30分刻みで始業時間を選択します
・年次有給休暇の付与日数を増加しました
※在籍年数に応じて10日-20日付与 → 在籍年数に応じて15日-20日付与
※平均有給取得日数14.8日