【広島/第二新卒歓迎】廃棄物処理施設の設計担当 ◆土日祝休み◆各種手当◎◆業界3位の水コンサル
【業界3位の水と環境のコンサルタント/公衆衛生の確保と生活環境の改善】
■業務概要:【変更の範囲:会社の定める業務】
当社は「水と環境」をテーマに自治体の将来を見据えた町づくりの計画から、それを実現するための設計までトータルに行っている企業です。人口減少や自然災害などの様々な課題を抱えるなか、持続可能なインフラを維持することが私たちのミッションです。
本求人ではリサイクル施設やごみ焼却施設などのインフラについて、計画から設計までトータルで担う廃棄物コンサルタントを募集します。
■具体的には:
・ 計画・設計対象とする施設は、ごみ焼却施設、リサイクル施設、最終処分場等です。
・ 地域の廃棄物処理システム全体の計画から始まり、用地選定、基本計画、地質調査等の各種調査、設計、工事発注支援、施工監理まですべての段階に関わるチャンスがあります。
・ 経験・実績によっては廃棄物処理分野に留まらず、環境分野の仕事も担当してもらいます(環境影響評価、土壌汚染調査等の各種環境調査、バイオマス関連等)。
■社員の声
私は廃棄物処理施設の計画から設計までの一連を担当しています。
例えば「廃棄物の中間処理施設を建設したい」という自治体のニーズがあった際に、施設の条件(規模や車両ルートなど)を整理したうえで、検討内容を図面に書き起こすところまでを担います。
この仕事のやりがいは「自分の考えたことがかたちになること」だと感じます。お客様と考えたプランのとおりに物事が進んでいき、実現したときの達成感はひとしおです。
また、お客様との密なコミュニケーションが求められる仕事なので、必然的にお客様との距離は縮まり、頼られる機会も多くなります。自分の技術力を信頼してくれる人がいる事実はモチベーションに繋がります。
【働きやすい環境づくりへの取組】
制度、環境の両面で社員の働きやすい環境づくりを推進しています
・社員それぞれの生活に合わせた働き方ができるように勤務時間はシフト選択制としています
※一番早い時間帯で7時00分始業、一番遅い時間帯で10時30分始業 30分刻みで始業時間を選択します
・年次有給休暇の付与日数を増加しました
※在籍年数に応じて10日-20日付与 → 在籍年数に応じて15日-20日付与
※平均有給取得日数14.8日