【東京/港区】事業開発または事業企画◆フレックスタイム制度有り◆転居を伴う転勤なし
■業務概要
私どもはレンタカー本部において、「レンタカー/カーシェア」サービスを通じ、お客様にソリューション提供をしている部門になります。
以下2部門【モビリティ事業開発】【レンタカー事業企画】での様々な企画(マーケティングや商品企画・ソリューション提案の企図・システム構想等)を行う人材の募集となります。
【変更の範囲:会社の定める業務※将来的に部署異動の可能性がございます。※地域限定総合職での採用となるため、転勤はございません。】
■業務詳細
・既存事業のアセットやノウハウをベースとした新規ビジネスの企画
・法人/個人を問わずターゲットとなる顧客のマーケティング
・アライアンス先との協業によるPoC を通したビジネスモデル構築
・ビジネスケース作成と社内稟議
・ITを通じたレンタカー事業の業務改革
・ローンチまでの工程管理やステークホルダーマネジメント
・システム構築に向けた業務要求の整理 など
■モビリティ事業開発での業務例
「既存事業のノウハウとアセットを活用した事業開発」
MaaS、CASEなどモビリティ業界のトレンドを踏まえ、新しい提供価値を生み出す事業開発を行うことがミッションとなります。オリックス自動車の既存事業であるリース、カーシェア、レンタカーに関連した、今後のオリックスグループのモビリティ事業の柱となる新規事業開発を担っていただきます。企画からローンチまでを複数名のチームで担当いただくことを想定しておりますが、プロダクトによってはシステム開発段階で引き継ぐことがあり、またそのまま事業部門に移ってスケールを担っていただく可能性もあります。
■レンタカー事業企画での業務例
「所有から利用へ」
あらゆる分野でシェアリングエコノミーが拡大しておりますが、レンタカー業界も伸長を続けておりさらなる市場拡大を見込んでおります。現在、当社はレンタカー業界で保有台数2位の規模を誇っておりますが、今後の成長を見据えてさらなるビジネスモデルの進化を検討しております。そのために、様々な業界の知見を融合し「進化したレンタカー事業」を企画・推進するメンバーを求めております。レンタカー業界の経験は不問ですので、MaaSを始めとした新しいモビリティ事業の創造を担う想いをお持ちの次世代リーダー候補となる方の応募をお待ちしております。
変更の範囲:職務内容欄に記載