【横浜】セキュリティ機器の回路設計/残業20h/年休124日/セキュリティ関連の自社開発メーカー
《上流〜下流まで携わる/中途定着率95%以上・平均勤続年数20年以上で長期的に就業可能》
■業務概要【変更の範囲:会社の定める業務】
防犯センサ、警戒操作用カードリーダー、通報装置などのセキュリティ機器や介護機器の回路設計を担当して頂きます。
■業務詳細
◇搭載部品の選定 :
CPU、メモリ、電源ユニット、モジュール、トランジスタ、フォトカプラ、抵抗、コイル、コンデンサ、液晶、LED、各種IC(※)など
◇回路設計
デジタル/アナログ(マイコン、電源、入/出力)、IP(有線LAN)、無線(モバイル、Wi-Fi、小電力)、DMMやオシロスコープ等の計測器による確認・評価
◇概要設計(技術調査)
要求仕様に対する回路構成の評価(機能実現の検討)、最新技術の基礎実験や検討(各搭載部品等)
◇開発業務の見積もり
製品原価( 量産ラインにおける製造原価)、開発費/開発期間(新製品開発における人工や必要な計測器等などを加味した工数策定)
◇量産前準備
製造工場における検査方法の取決め(生産過程における不具合要素の防止)、製造資料作成
◇各部門との連携協力(情報共有)
企画部門(営業部門からの要望に関する実現可能な範囲検討)、生産管理部門(製造工場への生産立上げ指示)、品質保証部門(新製品発売に際しての ”高品質”の最終承認、サービス管理部門(設置先における運用後の保守対応の取決め)
■組織構成:15名程度(20代:3名、30代:2名、40代:4名、50代:6名)
■仕事の魅力/やりがい
◇セキュリティ製品の仕様検討から量産化まで「モノづくり」に関するすべての工程に携われます。
◇自社製品の設計、開発を通じてお客様からの要望や反応を身近に感じられます。
◇警備用通報装置、防犯センサ、ATM制御装置、カードリーダー、電源装置、高齢者見守りセンサ、ホームセキュリティなど、幅広い製品に関わることができます。
◇アナログやデジタル、無線技術やセンシング方式など各技術を組入れた製品や、高齢化社会に目を向けた見守りシステムなど、社会の困りごとの解決に資する新技術に日々挑戦しています。