• さくら構造株式会社

【建築技術者】年間休日120日~/土日祝休/講習会参加補助/退職金制度/福利厚生制度

さくら構造株式会社 事業内容:構造設計(S造,RC造,SRC...

• 情報更新日:2024/06/01

構造設計(S造、RC造、SRC造、WRC造、CB造、W造、混構造)、耐震診断、耐震補強設計、時刻歴応答解析(免震、制震建築物)、構造VE業務、構造技術開発支援、、土木建築複合建築物・立体駐車場・FEMマットスラブ解析などの業務を担当してもらいます。現在、2017年の事業拡大プロジェクトに向けて、事務所を新規開設し、技術者を大幅増員出来る体制にしています。

当社の第一優先企業理念を「社員の成長と自己実現の達成」と位置づけ、技術者の育成に力を注いでおり、最近は全拠点にTV会議システムを導入した社内コミュニケーションの活性化や、設計データのクラウド化による情報共有への取り組み、社内制度の改善など、社員満足度向上のための取り組みにも力を入れています。

当社に転職してきたスタッフのほとんどが「前職よりもやりがいや充実感を感じられるようになった」と感じているようです。例えば、当社では顧客対応を設計者自らが行います。大変ではありますが、そこにやりがいを感じているようです。また、未経験の仕事でも、周りのスタッフが全力で教えてくれるので、知識や技術が着実に身についていくことを実感できます。仕事を覚えてくると、仕事自体が楽しくなるだけでなく、自分の成長を実感できる喜びも味わうことができますよ。

情報更新日:2024/06/01

建築に関わる実務経験(3年以上)
      構造設計を生涯の仕事にしたい方(構造設計未経験者の応募可)

【あれば望ましい経験・スキル・資格】
       構造設計経験者は優遇します

東京都 台東区 東上野2丁目3番7号 山本ビル 2F

稲荷町駅、新御徒町駅 東京メトロ銀座線稲荷町駅から徒歩4分
      つくばエクスプレス新御徒町駅から徒歩5分
      JRほか上野駅から徒歩10分

基本給17万円~
      ※前職年収を考慮します

週休2日(土日)、祝、年末年始・夏季休、有給休暇、年間休日120日以上

社会保険、退職金制度・構造計算講習会費用補助等
      交通費 支給 月1万円まで

当社の構造設計者は、単に知識を提供するだけの技術者ではなく、知識を活かし知恵を提供する構造設計のプロフェッショナルたちです。プロであるためには、顧客の抱える本質的な課題を見抜き、案件ごとの固有の課題解決のために、構造技術を活用した最善・最適な提案ができる能力が求められます。さらに、それを継続的かつ俊敏に実践するための精神力と体力も必要となり、いわば建築業界におけるアスリート性も求められます。
      当社では、ベテランも新入社員も、技術的な話題を雑談のように話し合いながら仕事をしています。知らないことは質問し、知っていることは全員でシェア。そんな雰囲気が当社ならではの特徴ですね。

このメンバーで良かった」と感じる瞬間はどんな時ですか?

当社には、エンジニアリングシップ(通称「ES」)という価値判断基準があります。これは、ルールというよりも社員の道しるべ、志の様なものです。当社では、このESに則して判断・発言・行動を日々行っており、このESの中で「社員の成長と自己実現の達成」を最重要企業目標として掲げています。そして、この目標を会社として実現していくため、日々の活動の中で「社員のやりたいこと」を拾いあげ、会社として支援していくことを管理者に義務付けています。
      社員のやりたいことには「家が欲しい」「結婚がしたい」などプライベートなものも含まれており、一見、仕事とは無関係のように思えますが、実際には、仕事と密接に繋がっているものです。家を買うためには、頭金を貯めなければいけませんし、ローンの支払いに耐えうる報酬が必要です。報酬を上げるためには、今よりも技術を向上させ、仕事の効率を上げるなどして、給与を上げていく必要があり、それを上司が支援するのです。社員のやりたいことへの配慮や、社員の自己実現目標が達成できるよう、会社として支援しています。

私が働く場所の仕事環境を教えてください

勤務地は、東京都台東区東上野にある東京事務所です。当社では社員の個性・価値観を尊重しているため、納得できない仕事・やりたくない仕事はやらなくてもよく、自ら希望しない転勤もありません。パソコンのモニターは1人2台が標準ですし、やるべき仕事を終えていれば、私的なサイトも自由に閲覧できます。業務に関係ない私語も自由に飛び交い、勤務中に眠たくなったらいつでも眠り、すっきりしてから仕事をします。このほかにも、聞いたら驚くような常識破りなコトがいっぱいありますよ。
      さらに、1年間活躍した社員や目立たないけど実は頑張ったという社員を表彰する社員表彰制度もあり、ES年間MVP、チャレンジャー、指名No1、チームプレー優秀者など多くの表彰項目があります。こんな常識では縛れない当社で、思う存分に活躍してもらえることを期待しています。

さくら構造株式会社
      構造設計(S造,RC造,SRC造,WRC造,CB造,W造,混構造)・耐震診断・耐震補強設計・時刻歴応答解析(免震,制震建築物)・構造VE業務・構造技術開発支援・プラント各種架台・煙突・塔状工作物・擁壁・広告塔・アンテナ基地局・土木建築複合建築物・立体駐車場・FEMマットスラブ解析

選考プロセス キャリコネ転職からご応募ください。 ※在職中で今すぐには辞められない方もご相談に応じます。
         ▽
        書類選考(Webレジュメを選考書類とします)
        面接 筆記試験あり
        内定(採用)