【急募!3月入社想定/茨城】核融合実験炉 (ITER)高熱負荷試験及びデータ分析※マイカー通勤OK
核融合実験炉 (ITER)プロジェクトにおける日本調達機器ダイバータに関する試験試験およびデータ分析
※3月入社を想定しております。
■開発環境・使用ツール;
Python
【雇入れ直後】情報系設計開発業務
【今ポジションの魅力】
人類初の核融合実験炉の実現を目指す国際プロジェクト「ITER」に関連する業務です。日本が担当する調達機器に関する技術支援を通じて、核
融合分野に精通したエンジニアたちと共に、世界最先端の技術に触れることができます。
【ITER計画とは】
ITER(イーター)は、平和目的の核融合エネルギーが科学技術的に成立することを実証するために、
人類初の核融合実験炉の実現を目指す、かつてない規模の国際プロジェクトです。
日本・欧州連合(EU)・ロシア・米国・韓国・中国・インドの7極が協力し、世界の叡智と技術が結集。
国際協力の枠を超えた挑戦として、最先端の研究開発が日々進められています。
「ITER」という名称には、ラテン語で“道”や“旅”という意味があり、
核融合の実用化への道、そして地球規模の国際協力の道を象徴しています。
【核融合エネルギーとは】
重水素・三重水素を燃料とし、二酸化炭素を排出しないことから、
エネルギー問題と環境問題を根本的に解決するものと期待されています。
核融合反応を起こすためには、燃料を高温・高密度の状態にする必要があります。
・1972年創業と歴史が長く、創業当時から大手メーカー様の設計・開発を担い、現在でもモノづくりの核である設計・開発の上流工程のみを担当しております。
・エンジニア一人に対し「営業」「研修」「キャリアサポート」「エンジニアリーダー」が4人一組で多方面からフォローします。エンジニアのスキルだけでなく、自身のキャリアや働き方についても相談できる環境です。
■研修について:
入社後は研修センターにて基礎知識や実践研修を行い、配属決定後は配属先の業務内容に応じたカスタマイズ研修を実施しておりますので未経験の方でもご安心ください。また、取得する資格に応じた資格手当制度も充実しておりご自身のスキルアップがかなえられる環境です。